Мир спорта

The Beauty of Sports

239464

Когда спорт становится профессией

10 Февраль 2013 admin 0 Comments

По мере роста спортивного мастерства и перехода от базового спорта к спорту высших достижений тренировки и выступления в соревнованиях на какой-то период времени могут стать для человека основным видом деятельности.В этих условиях, при отсутствии правильного педагогического руководства, спорт может превратиться в самоцель, что чревато многими опасностями. Из них отмстим только две, связанные с интересующей нас областью:

•  спортсмен сохраняет принадлежность к данному коллективу, поскольку и до тех пор, пока ему это выгодно. Здесь не имеется в виду случай, когда спортсмену необходимо перейти к тренеру более высокого класса, так как в этом коллективе возможности его роста исчерпаны. Но и в этом случае должны учитываться интересы коллектива. Например, нравственным поступком будет отсрочка перехода до окончания очень важных для данного коллектива соревнований.

•  он оказывается неподготовленным к самостоятельной трудовой жизни и деятельности по окончании выступления в спорте.

Все это так или иначе оказывает неблагоприятное влияние не только на микроклимат в спортивной группе, но и на рост спортивных результатов, особенно с приближением возрастного предела занятий данным видом спорта, когда неопределенность будущего создает внутреннее нервное напряжение. Такое состояние в сочетании с высокими физическими и нервными нагрузками в соревновательный период приводит к психической неустойчивости, нервным срывам и функциональным расстройствам, приводя к снижению спортивных результатов и еще более обостряя внутренний дискомфорт.

На этом этапе особенно важным становится согласование спортивных и жизненных целей. Подготовка к труду в избранной области, идущая параллельно со спортивной деятельностью и через спортивную деятельность, создает у человека твердую уверенность в себе. Помощь тренера, его искренняя заинтересованность в подготовке воспитанника к будущей профессии, его жизненной ориентации и поддержка товарищей укрепляют связи внутри коллектива, расширяя основу, на которой строятся взаимоотношения его членов. Человек всс больше дорожит принадлежностью к данному коллективу, безнравственной и неоправданной становится в его глазах погоня за сиюминутным успехом и личной выгодой, если это наносит ущерб коллективу и ставит товарищей в затруднительное положение.

Данное заключение основано на материалах бесед и опросов спортсменов игровых команд высшей лиги (баскетбол, футбол, ручной мяч). Многие из них отмечали, что отеческая забота тренера о будущем своих подопечных создавала исключительную атмосферу доверия и являлась одной из причин общих спортивных успехов команды.

Kassbohrer Multifunctional — Бортовые полуприцепы от одного миллиона ста тысяч рублей. Много единиц техники в наличии. Гарантии, аренда, предзаказ.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *