Мир спорта

The Beauty of Sports

Кто он, тренер?

16 Сентябрь 2011 admin 0 Comments

Спросите у спортсменов, что каждый из них понимает под словом «тренер». Один спортсмен, сославшись на словарь, ответит: «Тренер (от английского «тренинг»- «упражнение»)- это специалист, знаток какого-либо вида атлетов». Третий назовет тренера военачальником, который руководит спортивным сражением. Четвертый на основании множества случаев из своей жизни и из жизни товарищей по команде вспомнит о тренере как о добром, но строгом и справедливом учителе.

Пятый… Но, пожалуй, хватит и перечисленного.

Кто же прав? Все правы, потому что каждый отметил какую-нибудь одну сторону многогранной деятельности тренера, одну из черт его характера.

Чтобы учить других, надо самому много знать. Поэтому тренер, конечно же, знает облюбованный им вид спорта не понаслышке, а глубоко, как говорится, изнутри. Чаще всего тренерами становятся бывшие спортсмены. Конечно, не все бывшие спортсмены обязательно хорошие тренеры. Но все хорошие тренеры, как правило, опытные спортсмены. Разве не был отличным легкоатлетом известный В.Алексеев? Разве не блистали когда-то на футбольном поле своими ударами и финтами тренеры Г. Качилин и М. Якушин? То же самое можно сказать и про А. Чернышева и А. Тарасова (хоккей с шайбой), про Б. Пайчадзе и Н. Симоняна (футбол), В. Трофимова (хоккей с мячом), С. Муратову (гимнастика), К. Градополова (бокс), А. Алачачяна (баскетбол) и про многих, многих других.

— За 17 лет тренерства я воспитал 45 дочерей и 60 сыновей, — шутит тренер сборной по баскетболу А.Гомельский. В этой шутке много правды. Сколько раз учителя вызывали его в школу, когда кто-то из юных спортсменов, думая только о мяче, «забывал» учить историю и геометрию. Тренер знал, когда у его питомцев дни рождения, кто каким видом искусства увлекается, у кого нелады дома… Он, бывало, и отругает и даст дельный совет, и похвалит. Прямо как отец. Приходят к нему в команду девчонки и мальчишки- неопытные, мало что умеющие, «котята» да и только! А становятся истинными спортсменами— техничными, быстрыми, умелыми, сильными, мужественными, настоящими баскетбольными бойцами.

Начинается матч, и Гомельский, по его собственным словам, становится военачальником. Скамейка, на которой он сидит во время игры, превращается в командный пункт, откуда тренер руководит баскетбольным сражением: бросает в бой свежие силы, ищет бреши в обороне противника, меняет направление огня.

Друг и учитель, товарищ и мудрый наставник, а порой врач и даже массажист- вот кто такой спортивный тренер.

Не бойтесь хорошенько потрудиться, часто говорят тренеры своим спортсменам, только это принесет вам победу над сильными противниками. Вы даже не представляете себе, какие скрытые резервы таятся в вашем организме.

Знаменитый стайер Петр Болотников по настоянию тренера приучился ежедневно пробегать по 30 километров, да еще с такой скорость, с какой малоподготовленный спортсмен не преодолел бы и километра.

Олимпийский чемпион по метанию молота В. Руденков в за одну тренировку стал поднимать по 15-16 тонн, что выше тренировочной нагрузки многих опытных штангистов. Таких примеров десятки. И не было случая, чтобы напряженнейшие занятия- результат тренерской требовательности, тренерской «жестокости»- себя не оправдали.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *