Мир спорта

The Beauty of Sports

virgin-racing-580x386

Куда мчишься ты, «Русь»?

6 Март 2013 admin 0 Comments

Вы когда-нибудь задумывались, почему русским пилотам так трудно пробиться на самую вершину автоспорта — в «формулу-1»? Ведь российская земля способна рождать не только «быстрых разумом Невтонов», но и своих собственных Шумахеров, способных отстоять ее честь на лучших гоночных трассах мира. Только они не попадают туда. До недавнего времени при дворе «королевы автоспорта» вообще не произносили русских имен. Потом появился Сергей Злобин, ставший тест-пилотом итальянской «Минарди», самой слабой команды чемпионата. И мы восприняли это как большой успех. Как же удалось Злобину оказаться за рулем болида «Формулы-1»? Ответ прост: за Сергеем стояли деньги «Газпрома». И после известного скандала между газовым концерном и «Минарди» Злобина перестали допускать к тестам.

Так что пока нашим пилотам остается только мечтать о «формуле-1». А, например, наша соседка Финляндия добилась выдающихся успехов в королевских гонках. Кеке Росберг, Мика Хаккинен, Кими Райкконен -эти имена известны в мире каждому поклоннику автоспорта. Но кто за пределами нашей страны знает, скажем, Михаила Митрохина, многократного чемпиона России по картингу, который несколько раз в очной борьбе на трассе обыгрывал того же Райкконена? Однако финн сейчас сражается за корону победителя в «Формуле-1», а Митрохин «застрял» в картинге, потому что не смог найти себе спонсоров для продвижения дальше. Однако даже если молодой пилот и нашел бы деньги для продолжения карьеры после картинга, то до последнего времени у него было мало возможностей сделать это в нашей стране.

По ассоциации с трилогией Горького, у российского автоспорта было «детство» (картинг), а затем сразу «мои университеты» («Формула-1600» и «Формула-3»). Побывать «в людях», набраться опыта, столь необходимого для управления сложными болидами, юному гонщику, пришедшему из картинга, было негде.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *