Мир спорта

The Beauty of Sports

i

Леван Тедиашвили

13 Декабрь 2011 admin 0 Comments

В 1970 году Леван Тедиашвили , еще не чемпион страны, сказал своему тренеру Вахтангу Михайловичу Балавадзе:

-Если через год не буду чемпионом мира, уважать себя перестану. Не хочу подводить вас- вы со мной столько работали. Мужчина я или не мужчина?

Балавадзе языком поцокал:

-Вах, хорошо думаешь. Правильно думаешь. На меня похож. Я тоже в чемпионы рвался. Раз борешься- побеждай…

Через год Леван Тедиашвилипобедил на мировом первенстве в Софии.

На олимпиаду в Мюнхен Левана взяли после долгих споров в тренерском совете. В категории до 82 килограммов у ас было три кандидата: Юрий Шахмурадов, Виктор Новожилов и Тедиашвили. Шахмурадова называли «профессором» ковра . Это был уникальный борец, прекрасный тактик, блестящий техник. Но все помнили его неудачу в Мехико.

Новожилов- борец жесткий, упрямый, но не хватает еще молодому парню выносливости. О Тедиашвилиговорили: «Красиво борется, виртуозно. Но азартен сверх меры, рискует постоянно. Ну, чемпион мира, а на Олимпиаде конкуренция острее. Азарт- хорошо, а холодная голова- важнее».

Спорили до хрипоты. Взвешивали «за» и «против». Все таки решили послать в Мюнхен Левана. Специалистам импонировала его наступательная манера борьбы. И точно, на Олимпиаде 24-летний борец вольного стиля Леван Тедиашвилиразнес соперников пух и прах. И стал чемпионом Игр!

Через год- чемпионат мира в Тегеране. Турнир проходил на открытом стадионе «Фарах». Жара была испепеляющей. Три ковра, расстеленные прямо на футбольном поле, накалились как сковородки. Не спасал и брезентовый тент. Разборные трибуны бушевали и готовы были развалиться от скандирования и песен болельщиков. Не надо говорить, что такое борьба для иранцев! Они поклоняются этому спорту. Чемпионы по борьбе в Иране- национальные герои.

Команда у нас была мощная, сплоченная. Труднее всего было не соперников одолеть, а переломить настроение тегеранцев. И наши ребята это сделали! Покорили истинных ценителей борьбы искрометным мастерством. А Левана Тедиашвилипросто на руках готовы были носить. Чумазые мальчишки лезли к нему целоваться. В Иране есть примета: если мальчишку поцелует сильный человек, то мальчишка вырастет сильным пехлеваном.

Леван уже перешел в более тяжелую весовую категорию- до 90 килограммов. Погрузнел, но необыкновенная реакция, чувство дистанции, кошачья поступь- все у него осталось. Ах, что он вытворял на ковре!

В команде заболел самбиствторого среднего веса ( до 90 кг). И тогда Вахтанг Балавадзе сказал руководителю советской делегации:

-Вы знаете, Леван несколько лет занимался самбо, был призером первенства страны среди юношей. Поставьте его в команду. Не подведет. Медаль у нас будет. Это я обещаю.

Леванвыслушал просьбу руководителя и улыбнулся:

-Слушайте, какой разговор? Поборемся!

И опять у него так все легко пошло, что в одной схватке Тедиашвили, прижав лопатками американского борца, ожидая сигнала арбитра, поднял голову и хитро подмигнул нашему массажисту. А это все увидели, трибуны, понятно, взорвались от восторга, а Леван получил нагоняй от тренера: «Шутки шутками, а нечего на публику работать, медаль выигрывать надо…»

И выиграл Леван Тедиашвили золотую медаль. В течение шести дней он дважды стал чемпионом мира- сначала по вольной борьбе, а потом- по самбо.

И в Монреале грузинскому атлету не было равных. Леван Тедиашвили завоевал 47-ю, последнюю золотую медаль советских олимпийцев. Он достойно завершил победное выступление борцов вольного стиля.

За победы в Мюнхене и Монреале, за победы в Софии, Тегеране, Стамбуле и Минске, за высочайшее мастерство, за мужество и стойкость награжден Леван в числе других олимпийцев орденом Ленина.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *