Мир спорта

The Beauty of Sports

Лев Иванович Яшин

16 Ноябрь 2011 admin 0 Comments

Яшин В историю нашего футбола московский динамовец Лев Яшин вошел как вратарьрасчетливый и хладнокровный, с широким диапазоном действий.

Даже лучшие вратари мира играли, словно привязанные невидимыми нитями к стойкам ворот, тогда как Яшин первым начал совершать стремительные рейды в штрафной площадке, смело шел навстречу приближающимся форвардам. И когда советские футболисты играли в Барселоне финальный матч чемпионата Европы, то знаменитейший в прошлом испанский вратарь Заморра, понаблюдав за действиями Яшина, сказал:

-Складывается впечатление, что в советской сборной на поле не одиннадцать игроков, а двенадцать, поскольку великолепный вратарь Лев Яшин нередко выполняет функции свободного защитника.

Оригинальный стиль игры, хороший рост, отменная прыгучесть позволили динамовскому вратарю на протяжении многих лет надежно защищать ворота сборной команды страны. Он имеет золотую олимпийскую медаль, кроме того, Яшин— чемпион Европы, победитель всесоюзных футбольных турниров. А в 1963 году Яшин вошел в «сборную мира» и на лондонском стадионе «Уэмбли» превосходно сыграл в матче, посвященном столетию английского футбола.

А вместе с тем в спортивной биографии Льва Яшина есть эпизод, который мог помешать вратарю добиться столь блистательных успехов. Причем он, тогда еще совсем молодой вратарьмосковского «Динамо», допустил ошибку именно при выходе из ворот, то есть в действиях, которые позднее стали отличительными в его игре, принесли ему славу.

Уютный, в ожерелье пирамидальных тополей, стадион в Гаграх. Московские динамовцы встречаются в весеннем матче с футболистами ленинградского «Зенита»- это была очень сильная команда в первые послевоенные годы. Тогда-то тренер динамовцев, известный в прошлом защитник этого же клуба Иван Иванович Станкевич, впервые доверил худому, долговязому Яшину место в воротах.

С моря дул порывистый, сильный ветер. Вратарь «Зенита» поймал мяч и, разбежавшись, выбил его далеко в поле. Ветер подхватил его и понес к динамовским воротам. Ничего опасного в этой ситуации не было, и молодой московский вратарьсмело побежал навстречу мячу.

Но именно в эти мгновения к мячу бросился и динамовский защитник; в шаге от цели они столкнулись. Оба оказались на траве, а мяч медленно и словно не веря в такое вкатился в ворота.

В играх дворовых команд есть неписаное правило: «От ворот до ворот гол не в счет». Но в большом футболетакой мяч засчитывается.

Динамовский вратарь был в отчаянии. В раздевалке, когда команды ушли на отдых, он швырнул в угол свои вратарские перчатки. Яшинбоялся поднять глаза на товарищей- ведь он пропустил такой нелепый гол. Но ветераны динамовской команды, поняв его состояние, решили все обернуть шуткой.

Кто-то обронил:

-Да ничего нет особенного в этом случае, наш Лева не первым пропускает мяч от вратаря.

-Как это? Когда такое было?

-А вспомните фильм «Вратарь республики». Там вратарь Кандидов забивает мяч…

Все засмеялись, напряжение в динамовской раздевалке потихоньку спало, и Яшин, успокоившись, снова надел перчатки. Происшедшее уже не казалось ему трагедией, а просто анекдотическим эпизодом.

В следующем матче он снова вышел на поле, и постепенно к молодому вратарю пришла уверенность, мастерство. А главное, такт и доброжелательство партнеров не отбили у него охоту играть на выходах, помогать своим защитникам. А ведь могло быть и иначе..

У вас крупная организация? Возможно вам будет интересен сайт sabra.su — системы автоматической бесконтактной регистрации автотранспорта по доступным ценам.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *