Мир спорта

The Beauty of Sports

Лев Яшин. Часть 2

3 Июль 2012 admin 0 Comments

Вера в себя, способность придерживаться первого решения (даже если показалось сразу, что оно ошибочно), умение стойко переносить несправедливую критику- вот основные слагаемые психологической характеристики голкипера высокого класса. И в этом смысле наиболее суровым испытаниям подвергся самый знаменитый из отечественный вратарей — Лев Яшин. История, о которой пойдет речь дальше, рассказана самим Яшиным в его книгах «Записки вратаря» (1976г.) и «Счастье трудных дорог» (1985г.), но.. со многими недомолвками и умолчаниями.Здесь же она будет существенно дополнена.

Год 1962-й начинался для сборной СССР и ее тридцатитрехлетнего вратаря, казалось бы, как нельзя лучше. Обладательница Кубка Европы 1960 года, наша команда стала без особого напряжения победительницей в своей группе отборочных соревнований VII чемпионата мира в Чили и, готовясь к нему, провела шесть международных товарищеских матчей в Европе и Южной Америке, выиграв все шесть с общим счетом 15:3. В результате Федерация футбола СССР, а вслед за нею и болельщики расценили шансы нашей команды в борьбе за мировую корону как в высшей степени благоприятные. Голоса же тех, кто рассматривал возможности сборной без надлежащего восторга, тонули в хоре безудержных похвал и оптимистических прогнозов. Не была замечена, в частности, статья тренера Григория Пинаичева, в которой говорилось, что успех придет на чемпионате мира лишь к той команде, которая предпримет дальнейшее продуктивное развитие системы «4+2+4», тогда как сборная СССР не усвоила еще даже исходных принципов этой системы.

Но коль скоро в отечественной спортивной прессе преобладали высказывания иного толка, в еженедельнике «Футбол» можно было прочесть (после того, как сборная СССР выиграла в Москве товарищеский матч у сборной Уругвая со счетом 5:0), что наши игроки поступили бы разумнее, если бы прибегли к спортивной хитрости и победили уругвайцев с меньшим счетом.

И вдруг, как гром с ясного неба, поражение в четвертьфинале! Да еще от кого- от сборной Чили, у которой наша команда выиграла во время своего турне по Южной Америке! По телевидению матчи из-за океана в 1962 году не транслировались, а в радиорепортаже, который слушала вся страна, Николай Озеров не дал экспресс-анализа причин проигрыша.

И вот, наконец, в газетах и выпусках последних известий всесоюзного радио появилось сообщение, что виновник бесславного поражения- Лев Яшин. Мудрено ли, что ему после возвращения из Чили была устроена на первом же матче чемпионата страны форменная обструкция? Едва диктор, объявляя состав московского «Динамо», назвал имя вратаря, завсегдатаи трибун разразились свистом. Слышались крики: «На пенсию!», «Яшин, иди внуков нянчить!»

Но вот почему же, когда проводили Яшина в аэропорту Сантьяго, собралось множество чилийских болельщиков? Почему зарубежная пресса писала о нем? Ответ, Яшин парировал и взял настолько много трудных мячей, что пропусти он десятую долю, сборная бы не добралась и до четвертьфинала. И в той игре, Яшин пропустил только те мячи, которые было просто невозможно взять!

Вскоре «Франс футбол» объявил, то что Лев Яшин признан лучшим футболистом Европы 1963 года и приглашается в Париж для вручения «Золотого мяча». Только признание за рубежом спасло Яшина от отзывов на родине об его игре. И уже в газетах стали мелькать эпитеты «великий», «замечательный» рядом с фамилией Яшин.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *