Мир спорта

The Beauty of Sports

5efa705bf9dadabe72db0849b0456863

Луис АДРИАНО: «Происходящее в Донецке воспринимаю с болью в сердце»

1 Февраль 2017 admin 0 Comments

Интервью бывшего нападающего «Шахтера», этой зимой перешедшего из «Милана» в «Спартак»

Луис АДРИАНО: «Происходящее в Донецке воспринимаю с болью в сердце»

После прилета в Эмираты Луиc Адриано улыбался шире всех. Масштаб и сложность конкуренции с Зе Луишем ему только предстоит осознать. С кругом общения у него проблем нет — после первой тренировки он выходил со стадиона, оживленно беседуя с двумя другими бразильцами — Маурисиу и экс-партнером по «Шахтеру» Фернанду. 

— Агент Марко Трабукки, участвовавший в вашем трансфере, заявил, что Луиc Адриану — первый футболист в истории, который переходит из серии А в чемпионат России с понижением зарплаты. В чем тогда состоит ваша мотивация при переходе из «Милана» в «Спартак»? — спрашиваю нападающего.

— Мотивация — играть в футбол . Мотивация — доказать, что я по-прежнему способен на многое. Мотивация — показать всем, что, пусть у меня не получилось в «Милане», может получиться в другом клубе. Намерен просто показывать свой истинный уровень и играть в тот футбол, в который я играл раньше.

— Насколько большую роль в вашем решении перейти в «Спартак» сыграл личный разговор с Массимо Каррерой? И что больше всего произвело впечатление?

— Сначала мы с ним пообщались по телефону с помощью представителей «Милана». А потом уже лично. Конечно, очень хорошо и важно было услышать мнение главного тренера, понять, что он хочет от команды и от меня, почувствовать его амбиции. Лично для меня, прежде чем соглашаться на переход в какую-то команду, нужно понять настрой тренера. Я его понял — и он меня вполне устроил.

— Каррера рассказал вам, что в «Спартаке» есть центрфорвард Зе Луиш, один из лучших игроков команды в первой части сезона, — и что теоретически вы вполне можете оказаться на скамейке запасных? Как бы вы на такой поворот событий отреагировали?

— Да, конечно. Понятно, что у нас будет какая-то борьба, конкуренция. Но сейчас не стоит загадывать, кто будет в стартовом составе, а кто — на лавке. Я не думаю об этом. А думаю только о том, чтобы тренироваться и играть. И настраиваю себя позитивно.

— Писали, что в «Интернасьонале» вы играли не на острие, а оттянутого нападающего, тогда как центрфорварда из вас сделал Мирча Луческу. Можете вспомнить эти навыки и сыграть вместе с Зе Луишем? Или это было уже слишком давно, и Каррера видит вас только центрфорвардом?

— Нет никаких проблем! Надо — сыграю по схеме в два нападающих, надо — оттянутого форварда. Как тренер решит, так и будет. Что же касается опыта игры в оттяжке в «Интернасьонале», он, если честно, небольшой. Я мало играл на этой позиции. Но проблем выйти на любое место, которое отведет мне тренер, и сделать там все, что окажется в моих силах, не будет.

— Вы стали лучшим бомбардиром чемпионата Украины в сезоне-2013/14, забив 20 мячей, сезоном позже опережали всех европейских снайперов в групповом этапе Лиги чемпионов. Какую голевую планку ставите перед собой на остаток нынешнего сезона и на следующий?

— Не ставлю себе каких-то конкретных планок. Просто буду стараться забить как можно больше. Начну сейчас, втянусь, адаптируюсь в коллективе — и буду надеяться, что смогу забивать много мячей. Сколько — не загадываю. Главное — забить как можно больше.

— Вам 29. Уверены, что сейчас вы не слабее, чем были в лучшие годы в «Шахтере»?

— Считаю, что остался как минимум на том же уровне. А может, даже в чем-то прибавил. Все-таки опыт дает прибавку и к качеству игры, и к уверенности в своих силах.

— Но ведь в «Милане» вы играли мало. Почему, по-вашему, у вас там не получилось? Виноваты сами — или, например, Винченцо Монтелла не оценил вас по достоинству?

— У тренера такая работа — выбирать футболистов в стартовый состав и определять, кто останется на лавке. Тренер работает сам, смотрит, как работаем мы, дает шансы игрокам. Не думаю, что здесь в чем-то нужно винить Монтеллу. На мой взгляд, он делал свою работу, я — свою, а получилось так, как получилось.

— Бакка и Лападула просто оказались сильнее вас?

— Не знаю. У меня нет объяснения, почему все произошло именно так.

— Восемь сезонов вы играли у Луческу, главного тренера в своей жизни, забивали под его руководством гол в победном финале Кубка УЕФА, делали пента-трик в матче Лиги чемпионов с БАТЭ. А теперь придется выходить на поле против него. Неужели это не вызывает смешанных чувств?

— Сейчас мне нет разницы, против кого играть. Так сложилось, что Мирча Луческу стал моим соперником, вернее, тренером команды соперников. Да, он дал мне многое. Дал уверенность в своих силах, возможность раскрыться по-настоящему, показать себя в европейском футболе. И я благодарен ему за все это.

В то же время для меня в этом нет никакой проблемы. Да, я помню свою историю, но сейчас главный тренер моей команды — Массимо Каррера. Именно он ведет меня вперед. И я буду играть за него и за свой новый клуб. А против кого — не важно, будь это Луческу или кто-либо другой.

— Принципиально ли для вас забить «Зениту»?

— Безусловно! Нападающие живут голами. Если забью — буду счастлив. Понятно, что очень важно будет показать себя в матче против «Зенита», напомнить о себе Луческу . Буду искать возможность забивать всем командам, не только «Зениту». Но и в матче с ним буду очень стараться.

— Понимаете, что «Спартак» — это не «Шахтер», где два года терпеливо ждали вашей адаптации, и надо будет начинать забивать голы сразу? Не может ли это вас морально закрепостить?

— Действительно, в «Шахтере» мне давали время, в «Спартаке» этого времени на раскачку не будет. Прекрасно это сознаю.

— А вы надеетесь вернуться в сборную Бразилии, где последние два матча провели в марте 2015 года?

— В первую очередь я сейчас сконцентрирован на делах клуба. Сначала мне нужно заиграть, показать свой прежний уровень. Надеюсь, что смогу вернуться в сборную — но для этого нужно играть и забивать мячи.

— С какими чувствами вспоминаете Донецк?

— Для меня это болезненная тема. То, что происходит, очень грустно. По крайней мере я воспринимаю это именно так — с болью в сердце. Думаю, и любой другой — тоже. Считаю, то, что там происходит, разрушило классный, очень красивый город. Город, в котором играли в красивый футбол на красивом стадионе. Город, который рос и развивался.

Там по-прежнему есть люди, которых я знал. Знаю, в каких условиях они вынуждены жить. Эти условия не соответствуют нормальной жизни современного человека. Понимаю, что ситуация в Донецке сейчас плачевная, очень грустная. И у меня всегда портится настроение, когда начинаю думать об этом. Очень, очень жалко.

— Когда начались события в Донецке, летом 2014 года многие бразильцы из «Шахтера» не приехали на зарубежные сборы, но в итоге вернулись в команду. Что тогда происходило?

— Конечно, не хотели приезжать. Но потом вернулись. Надо было оставаться профессионалами, нас просили об этом. И мы это сделали. Я делаю свою работу — играю в футбол. Конечно, события за его пределами могут быть неприятными, а могут развиваться позитивно, но я остаюсь вне этих событий, хотя знаю о них. Мое дело — играть.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *