Мир спорта

The Beauty of Sports

Луческу: Шахтер – лучший клуб в Восточной Европе

14 июля 2017 admin 0 Comments

Луческу: Шахтер – лучший клуб в Восточной Европе


Бывший главный тренер Шахтера Мирча Луческу назвал донецкий клуб лучшим в Восточной Европе.

Луческу возглавлял Шахтер с 2004 по 2016 год. За это время румынский специалист помог Горнякам 8 раз выиграть чемпионат Украины, 6 раз завоевать Кубок и еще 7 — Суперкубок страны.

Наивысшим достижением Луческу в Шахтере является триумф в Кубке УЕФА в 2009 году.

В интервью Sport-express.ru на вопрос о том, какой клуб сейчас является лучшим в Восточной Европе, 71-летний Мирча Луческу ответил так:

«Шахтер. Там футболисты играют вместе 5-6 лет. Ничего не поменяли. Я выстроил систему, при которой уходил Жадсон, Мхитарян, Виллиан – и сразу появлялись люди, уже готовые стать основными. Появлялся Дуглас Коста, Адриано, Тайсон. Никогда не возникало проблем из-за продажи футболиста».

«Ни разу я не сказал президенту: «Нельзя продавать этого человека». Шахтер зарабатывал отличные деньги. Я вводил молодых украинцев – Зубкова, Коваленко, Борячука, Петряка… Все они были готовы играть сразу – и оставаться на 8-10 лет в клубе! Все это хотел повторить в Зените, но никто мне не помог. Выбрали другой путь».

Прошлым летом Луческу на должности главного тренера Шахтера сменил португалец Паулу Фонсека, а сам Мирча возглавил Зенит.

Однако по окончании сезона Луческу был уволен из российского клуба. Зенит финишировал на 3-м месте в турнирной таблице чемпионата России, которое не дает команде возможности побороться за выход в Лигу чемпионов.

Кроме этого Луческу у руля Зенита не удалось показать хороших результатов в еврокубках. Его команда вылетела из Лиги Европы еще в феврале, уступив Андерлехту в 1/16 финала по результатам двух встреч (0:2, 3:1).

Отметим, в своей карьере опытнейший тренер также работал с такими клубами, как Динамо Бухарест, Пиза, Брешиа, Интер, Галатасарай, Бешикташ и другие. При этом до Зенита ни из одного клуба Луческу не был отправлен в отставку.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *