Мир спорта

The Beauty of Sports

45e7c8389953bb01476a5cc34d86fccb

Майя Чибурданидзе

10 Июль 2011 admin 1 Comment

Седьмое октября 1978 года. Пицунда. В концертном зале этого замечательного курорта Кавказа, на самом берегу Черного моря, идет торжественное закрытие матча на первенство мира по шахматам среди женщин. Зал заполнен до отказа, а еще сотни людей, не сумевших попасть в довольно большое помещенье, толпятся на лестницах и даже на набережной. И этот огромный интерес публики к сегодняшней церемонии вполне понятен. Матч принес сенсацию: Нона Гаприндашвили из Тбилиси, носившая звание чемпионки мира шестнадцать лет подряд, на этот раз проиграла. И проиграла своей совсем еще юной землячке- семнадцатилетней Майе Чибурданидзе. Вот она, Майя, — за длинным столом президиума на огромной сцене: застенчиво улыбающаяся, в скромном платье, гладко причесанная, недавняя десятиклассница, а сейчас, только что, перед самым матчем, ставшая студенткой медицинского института…

Она счастлива, хотя, кажется, еще не до конца поверила в свою победу над кумиром женских шахмат Ноной Гаприндашвили, которая стала претенденткой на мировое первенство в 1961 году, когда Майя только появилась на свет.

Еще не было в истории случая, чтобы чемпионкам мира среди взрослых становились семнадцатилетние шахматистки, однако думается, что итоги нынешнего матча все-таки не так уж неожиданны. Ведь Майя с первого своего появления на международной арене- ей было тогда всего 13 лет- показала себя девочкой, с которой надо считаться.

В 1974 году, на международном женском турнире, ежегодно проводились в румынском городе Брашове, была, как всегда, приглашена советская шахматистка. Федерация СССР предложила на этот раз кандидатуру Чибурданидзе.

Как же так?- удивились организаторы турнира.- У нас соревнование солидное, участвуют в основном знаменитости, взрослые, а вашей Майе всего 13 лет… Да и не знает ее никто.

-А вы рискните,- настаивали руководи ели советских шахмат.- Уверяем- не пожалеете.

-Да нет,- упирались устроители турнира.- Вы только посмотрите, какие «звезды» собираются в этом году в Брашов,- и перечисляли фамилии действительно выдающихся шахматисток.

В конце концов организаторы согласились. И вот 13-летняя Майя приехала в Брашов вместе с мамой Нелли Павловной: отпускать девочку одну тогда еще не решались.

Встретив Майю с поистине детским багажом- школьными учебниками, которые она взяла, чтобы не запустить учебу, и с.. куклами, организаторы совсем приуныли. «Оказывается, она совсем еще ребенок».

-Не волнуйтесь,- успокоила их Нелли Павловна.- Учебники и куклы не только не помешают, а даже помогут моей дочери хорошо выступить в соревновании.

И она была права. С самого старта турнира Майя задала такой темп борьбе, который не смогли выдержать ей взрослые соперницы. Чибурданидзе одерживала одну победу за другой. И все свободное время она и в самом деле использовала для чтения школьных учебников. А поскольку у нее великолепная память и она все запоминает с первого раза, то оставалась время и на куклы..

Результат был невероятный: Майя заняла первое место, опередив ближайшую конкуренту на 3 очка! Это был рекорд брашовского турнира.

 

Previous Post

Next Post

Comments

  1. Daticc77
    25 Декабрь 2011 - 15:13

    Уму непостижимо, в 3 года Майя Чибурданидзе научилась читать, в 5 лет легко производила математические действия с трехзначными цифрами _ она просто мой кумир люблю её))

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *