Мир спорта

The Beauty of Sports

Abakumova of Russia competes during the women's javelin throw final at the IAAF World Championships in Daegu

Метание малого мяча (гранаты, копья)

17 Июль 2012 admin 0 Comments

Для метания в зале применяется теннисный мяч, который отскакивает при ударе от пол. На открытой площадке можно метать специальные хоккейные мячи. Снаряд (тяжелый хоккейный или специальный утяжеленный мяч) удерживается фалангами пальцев метающей руки. Три пальца размещены, как рычаг, сзади мяча, а мизинец и большой палец поддерживают мяч сбоку.

Граната удерживается по возможности за самый край ручки, пальцы размещаются на ней в плотном хвате, а мизинец под ее основанием. Более удобна для начального обучения специальная граната с удлиненной ручкой- 260 мм.

Копье – это легкоатлетический снаряд (деревянный или металлический) веретенообразной формы с металлическим наконечником. Копье кладется по диагонали ладони. Существуют два способа хвата копья.

По одному способу хват копья осуществляется большим и указательным пальцами, по другому — большим и средним.

Метание мяча занимает доминирующее положение, особенно в первые годы обучения в школе. Техника движения при метании мяча относительно проста. Общность техники метания гранаты и копья с техникой метания малого мяча позволяет сделать описание техники общим для этих видов, со ссылками на отдельные особенности, вызываемые формой снаряда. В технике метания этих снарядов выделяются три фазы: 1) разбег (подготовительная фаза); 2) бросок (основная фаза); 3) торможение после броска (заключительная фаза).

Разбег выполняется обычным беговым шагом, который изменяется лишь в момент отведения снаряда для броска. Правильное выполнение последних шагов позволяет, не теряя скорости, прийти в исходное положение для метания.

Длина разбега у учащихся по мере совершенствования технике достигает к 7-11 классу 10-15 м. Взрослые копьеметатели применяют разбег более 20 м. Не следует увеличивать разбег для учащихся, которые технически неграмотно выполняют последние шаги. Нередко броски с трех шагов, а подчас и с места у таких метателей оказываются более результативными. Хороший разбег важен также в метании мяча и гранаты. Цель разбега- увеличение скорости вылета снаряда, улучшение выполнения движений в исходном положении для более далекого броска. За пять шагов до места выпуска снаряда проводится контрольная отметка.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *