Мир спорта

The Beauty of Sports

метания молота 2

Метание молота. Часть 2

2 Март 2012 admin 0 Comments

При отборе юношей для специализации в метании молотаобращают внимание на различные показатели физического развития. Остановимся на некоторых из них.

Рослые метатели молота имеют преимущество перед низкорослыми. При нормальном телосложении большому росту обычно сопутствует и большой вес тела (средний вес сильнейших метателей мира- 95-105 кг). Правда, в спортивной практике был случай, когда метатель с относительно небольшим ростом добивался высоких результатов (Ю. Бакаринов- рост 170 см, лучший результат- 69,55 м), компенсируя недостаток роста быстротой поворотов. Однако все остальные сильнейшие метатели имели более высокий рост (180-185 см). Несомненно и то, что, если бы Ю. Бакаринов был большого роста (при сохранении скоростно-силовых качеств), его результат в метании был бы еще выше.

Кроме высокого роста юноша, специализирующийся в метании молота, должен отличаться нормальным телосложением и иметь хорошие показатели в выполнении скоростно-силовых упражнений. К таким упражнениям относят: бросание ядра двумя руками (или набивного мяча) назад через голову; прыжки с места в длину и тройные ; прыжки с места вверх; отжимание в упоре на руках; бег на 30-60 м; показатели станового динамометра и некоторые другие упражнения (по выбору тренера, в зависимости от условий).

Как и в других видах легкой атлетики, для успеха в метании молота необходимы волевые качества, и в первую очередь настойчивость и трудолюбие.

Вопрос о том, с какого возраста начинать обучение детей метанию молота, интересует многих тренеров, работающих в ДЮСШ. На основе педагогических наблюдений установлено, что подростки 13-14 лет уже обладают координацией движений, необходимой для овладения техникой метания молота. Однако большинство тренеровсчитают, что в связи с недостаточным развитием двигательных и психических качеств, а также из-за малого двигательного опыта у подростков 13-14 лет заниматься с ними метанием молота не следует.

С целью физического развития мальчикам 13-14 лет можно рекомендовать лишь выполнять предварительное вращение молота (или другого тяжелого предмета) влево и вправо (с приседанием и вставанием) и метание молота и других предметов с места.

Начинать обучение юношей технике метания молота, как правило, надо в возрасте 15-16 лет, используя снаряды весом 3-5 кг.

Хорошая практичная одежда, самый разумный выбор для повседневного ношения, особенно, если вы не гоняетесь за модой и стилем. Найти много одежды для города можно у нас. Успейте на сезонную распродажу!

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *