Мир спорта

The Beauty of Sports

Михаила Ткаченко

Михаил Ткаченко

21 Декабрь 2012 admin 0 Comments

В особом ряду стоит фигура квалифицированного тренера-наставника юных спортсменов Михаила Ткаченко, которому посвящена публикация журналиста А. Верина «Партитура доктора для молодых борцов» (газета «Спортивная» за 1996 год).«На чемпионате Петербурга по таэквон-до личный рекорд установил инструктор третьего дана Михаил Ткаченко — шесть его учеников стали победителями. Михаил Арнольдович — человек разнообразных дарований: он врач-педиатр, дипломированный музыкант и обладатель черного пояса. Широта познаний плюс талант педагога помогли ему создать в спорте свою партитуру, где главное  —  забота о молодежи.

— С чего начинается ваша работа с детьми? — вопрос Ткаченко.

— С уважения к личности. Начинаю с дисциплины — каждый приходит на тренировку с тетрадью и ручкой. Рассказываю им об истории таэквон-до, его морали уважения старших, родителей, товарищей, необходимости терпеть усталость, болезнь, не отступать, не сдаваться, быть честным в борьбе. В тренировках иду от игры…

— А когда приходит время испытаний?

— Одного трудности ломают, другого закаляют. Не каждый ребенок — боец по натуре, но тренер обязан дать шанс каждому. Убеждаю слабых выйти на ковер и показать самое лучшее. Проигрывая, некоторые плачут, хотят бросить спорт. Таких стараюсь убедить, что все впереди, и не зря.

— А какие у вас отношения с родителями учеников?

— Держу их на дистанции. Иногда родители из-за слепой любви только вредят ребенку, лишают его самостоятельности, делают инфантильным. Часто обращаю родителей к книге американца Джайнета «Родители и дети». Не вдумываясь в смысл, мы говорим: «Тыплохой» или «Ты хороший», а ведь первое обижает, а второе возвышает. Лучше сказать: «Сделанное тобой плохо» или «Ты это сделал хорошо». Не все бывает гладко: одного надо приструнить, другого — шлепнуть, третьего — приласкать. Главное — проникнуть в молодую душу, вызвать ответный интерес. Именно это дает детям крылья.

— Есть ли у вас любимцы?

— Каждый дорог по-своему. Ведь приятно, когда твой ученик становится мастером борьбы, получает цветной или черный пояс. Но путь наверх для всех не одинаков. А любимчиков иметь нельзя — это обижает остальных, разваливает коллектив. У нас в секции все товарищи — и мастер, и новичок. Это очень важно.

— Существует ли разница в обучении юных и взрослых борцов?

— Безусловно. Все дело в мотивации: одни самоутверждаются, другие ищут славы. Редкий тренер может объединить оба эти направления. Мой потолок — работа с юниорами на уровне сборной России. Этим и занимаюсь. Мечта — воспитать чемпиона Европы или мира — есть у каждого тренера, но дело в том, что воплощает эту мечту один из тысячи. 99 процентов никогда не дойдут до этого уровня, и надо отдавать себе в этом отчет. Работа с детьми — моя стихия. Мне нравится быть свидетелем становления личности благодаря таэквон-до. Я разговариваю с ребятами не только о спорте, но и о жизни. Подчеркиваю, что надо идти учиться не туда, где меньше конкурс, а куда велит сердце. Рад, что мое участие помнят: приходят, пишут письма, приглашают в молодые семьи. Это трогает. Горжусь, что никто из моих учеников не связал себя с криминальным миром.

— Известно, что вы врач-практик. Как удается совмещать медицинскую и спортивную деятельность?

— Одно помогает другому. Получив красный диплом, я имел возможность сделать карьеру ученого в ординатуре Педиатрической Академии. Но работа над диссертацией, обследование больных, их лечение, публикация научных статей, зарубежная переписка — все это требует больших денег. Стипендии хватает лишь на проездную карточку и завтраки. Работа тренером поддерживает материально. Знания врача позволяют следить за самочувствием учеников. Личные спортивные навыки дают уверенность в достижении научной цели. Мои работы по изучению детских желудочных заболеваний, их профилактике и лечению получили высокую оценку на конгрессах специалистов в Англии, Швейцарии и США. Удалось сделать кое-что и в спорте. Участвовал в международном семинаре арбитров в Испании, судил чемпионат Европы в Италии. Сдал экзамен на 4 дан.

— Ну а музыка, отдых?

— В часы досуга играю на фортепьяно, слушаю джазовую классику. Улучшаю английский, читаю в подлиннике Ричарда Баха, Курта Воннегута, Трумэна, Капоте — это мои любимые писатели. Очень уважаю Михаила Булгакова… Воспитываю дочь, помогаю жене по хозяйству».

Кто-то скажет — редкий экземпляр. Возможно, но не единственный. Стремление тренера к личному совершенству является непременным условием в работе. Приведенный пример — желание исследовать внутренний мир того, в чьих руках будущее нашего спорта. А передовой опыт, как известно, еще никому не вредил.

Wmobmenka.ru — онлайн обмен WebMoney в автоматическом режиме с минимальной комиссией. Аттестат продавца, гарантии, надежность.

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *