Мир спорта

The Beauty of Sports

02_mnogoborye_text-Big

Многоборцы 17-18 лет (юноши)

10 Март 2012 admin 0 Comments

17-18 летние юноши начинают уже тренироваться в десятиборье, хотя в данной возрастной группе соревнования по десятиборьюне проводятся. Фундамент успехов в десятиборье закладывается именно в эти годы.

Совершенствование в технике видов легкой атлетики, входящих в десятиборье, осуществляется в той последовательности, которая предусмотрена правилами соревнований.

Это дает возможность выработать у спортсменов условнорефлекторные связи в выполнении видов десятиборья нужной последовательности.

Как и прежде, много внимания в тренировке отводится спринтерской подготовке. Параллельное развитие двигательных качеств должно проводиться вкупе с совершенствованием элементов техники отдельных видов десятиборья.

В подготовительном периоде тренировка десятиборцев направлена на совершенствование физических качеств и техники видов десятиборья.

В зависимости от условий занятий и подготовленности юных спортсменов тренировку в этом периоде можно строить по-разному, но так, чтобы была выдержана методическая последовательность, рассчитанная на пять занятий в неделю.

1-й день. Четыре вида первого дня десятиборья.

2-й день. Четыре вида второго дня десятиборья.

3-й день. Отдых.

4-й день. Четыре вида первого дня десятиборья.

5-й день. Четыре вида второго дня десятиборья.

6-й день. Совершенствование отстающих видов, упражнения с тяжестями, кросс.

7-й день. Отдых.

При тренировках, тренеру стоит помнить, что за каменным фасадом мышц спортсмена скрывается неокрепший характер подростка. Всегда стоит помнить о соизмерении физической и психологической нагрузки на молодого спортсмена.

В утреннюю зарядку юного десятиборца следует включать имитационные упражнения совершенствования техники видов десятиборья. В подготовительном периоде, особенно во второй его части, спортсмены должны участвовать в соревнованиях по отдельным видам десятиборья и в троеборье (100 м, прыжки в высоту, толкание ядра). Такое сочетание видов в троеборье дает возможность определить степень подготовленности десятиборцев.

В основном периоде тренировка проходит так же, как и в подготовительном, необходимо только четче планировать ее, так как в нее включается еще специальная подготовка в беге. В весенне-летний период планирование осуществляется с учетом календаря соревнований. Чтобы хорошо подготовиться к предстоящим соревнованиям, юный десятиборец в период подготовки к ним должен выступать в соревнованиях по отдельным видам десятиборья.

Однако специально готовиться к этим соревнованиям не следует.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *