Мир спорта

The Beauty of Sports

4627664

Наука побеждать пока что терпит поражение

12 Март 2013 admin 0 Comments

Возможно, кто-то, увидев этот заголовок, подумает, что в российской науке, занимающейся спортом высших достижений, появился свой полководец, который сможет провести наших атлетов через коварные спортивные Альпы и неожиданно для основных соперников выиграть олимпийское сражение в Афинах или Турине. Так это или не так, покажет время. Но уже сегодня российские ученые готовы помочь нашим спортсменам добиться больших успехов на мировой спортивной арене.

В беседе с корреспондентом журнала «Мир профессионального спорта» доктор педагогических наук, профессор Российского государственного университета физической культуры Михаил ШЕСТАКОВ размышляет о роли науки в современном спорте, о ее востребованности, о перспективах союза спорта и науки.

— Михаил Петрович, начнем с определения: что представляет собой спортивная наука на сегодняшний день?

— Боюсь разочаровать читателей, которые ждут четкой формулировки. Дело в том, что спортивной науки как таковой нети никогда не было. Ее суть всегда составляли суммарные целенаправленные исследования в других, самостоятельных науках — физиологии, биохимии, биомеханике, психологии, педагогике и так далее.

Заглянув в историю и вспомнив первые, еще дореволюционные успехи российских спортсменов в отдельных видах спорта, можно утверждать: уже тогда была сделана серьезная попытка создания научно обоснованной национальной системы спорта высших достижений на базе сокольской (от спортивного клуба «Сокол») и шведской гимнастических систем.

Научно обоснованная подготовка высококлассных спортсменов велась с участием ученых в 20-30-е годы в Советской России. Передовые достижения в области медицины, физиологии, биомеханики, психологии, педагогики позволили выполнить политический заказ того времени — подготовить физически крепкое, здоровое поколения. Эту задачу помогал решать предложенный учеными комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), а развитие спорта высших достижений должно было доказать миру преимущества социалистической системы.

После Великой отечественной войны эта цель стала идеей фикс для политического руководства страны. Административная, финансовая и политическая поддержка спортивной науки (все-таки назовем ее так) позволила создать в 40-50 годах систему целенаправленного вывода организма спортсмена на запредельные для человека возможности за счет экстенсивного пути развития. Эта система, опирающаяся на передовые технологии того времени, позволяла нам занимать ведущие позиции в большинстве олимпийских видов спорта и практически оставаться на них до 70-х годов.

В дальнейшем общие проблемы страны отразились и на судьбе спортивной науки. Сначала потеря приоритета (ведущие спортивные державы стали вкладывать деньги в развитие отдельных научных коллективов с целью подготовки элитных спортсменов). Затем топтание на месте в связи с подменой научного развития методической подготовки спортсменов усиленной фармакологической подготовкой. И в конце концов, полное прекращение административной и финансовой поддержки спортивной науки.

— Наверно, такое отношение и привело ее в тупик?

— Да, не подпитываясь новыми идеями, она практически перестала оказывать помощь спортсменам.

Если вам монтаж щитов управления или других электроприборов, обратитесь на privod.szemo.ru

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *