Мир спорта

The Beauty of Sports

1332267431_1292963413634366106cska_sm

Нашим серпом по их коронам

13 Март 2013 admin 0 Comments

В Советском Союзе спорт выполнял не коммерческую функцию, а идеологическую, спортивный бизнес считался уделом «буржуазных профессионалов», сами эти слова были чуть ли не ругательными. Геральдика считалась бесполезной и чуждой отраслью науки, зато советские ученые заложили основы эмблематики.

Эта дисциплина изучает эмблемы, символы и знаки принадлежности, собственности, например, фирменные и товарные знаки. В отличие от символа, понятие которого значительно шире, эмблема — видимый образ, символическое изображение, воплощенное в рисунке. После 1917 года страна нуждалась в эмблемах агитационной направленности, в ход пошли серп, молот, пятиугольная звезда, колосья, факелы, штыки и сабли. Старые гербы, ордена и эмблемы с коронами и скипетрами были отменены.

Рабоче-крестьянскую символику взяли на вооружение и наши футбольные команды. Даже в форме спортивных эмблем мы ушли от западных образцов. «Динамо» (в 1926 году) и «Спартак» (в 1935 году) утвердили эмблемы в виде, соответственно, вертикального и горизонтального ромбов. И лишь ЦСКА в 1960 году выбрал щит в обрамлении колосьев и лавра, увенчанный красной звездой. Партийные руководители не стали возражать против щита, потому что ЦСКА все-таки представлял Советскую Армию — защитницу страны.

Несмотря на свою простоту эмблемы этих спортивных обществ вполне удачны. Двуцветное решение, как оказалось, — выигрышный вариант в условиях скромных полиграфических возможностей, какими пришлось довольствоваться нашим клубам. Однако такой знак, согласно исследованиям, лучше запоминается. Стабильная симметрия ромба вызывает ощущение уверенности. Вряд ли создатели динамовской и спартаковской эмблем знали, что ромб в индейской символике означает перо, которым награждали воина за отвагу и победу в единоборстве с врагом. Знали или нет, но и этот смысл добавил многозначительности новым эмблемам. Об их цвете разговор особый. Но факт, что красный, синий и белый цвета стали самыми популярными в СССР.

Эмблема и цвет формы ДСО «Спартак» были утверждены 19 апреля 1935 года. В советское время их использовали все спартаковские команды — футбольные, хоккейные, баскетбольные… Такая же история и у других крупных спортивных обществ, команды которых по различным видам спорта выступали под единой эмблемой. С распадом СССР и установлением рыночных отношений перед менеджерами профессиональных клубов встала проблема лицензирования торговых знаков, и им пришлось срочно предпринимать шаги по поиску нового дизайна клубной эмблемы.

Конечно, полностью отходить от традиционных цветов и формы не представлялось целесообразным: болельщик мог просто не признать новый дизайн. Болельщики по-разному реагировали на перемены в эмблемах, но постепенно привыкали. Фанаты же из «вражеской» команды старались унизить чужую эмблему. Так, новую эмблему футбольного «Спартака» соперники дружно окрестили «беременным ромбом», потому что внутри традиционного ромба появился футбольный мяч, а на его вершине укрепилась звезда, как знак того, что этот клуб становился чемпионом России более пяти раз. Мяч появился и в новой эмблеме футбольного клуба «Динамо» (Москва).

Клубы решили индивидуализировать свою символику, при этом особо не отдаляясь от традиционной эмблемы спортивного общества. Например, в ромб хоккейного клуба «Спартак» дизайнеры удачно вписали две хоккейные клюшки, оставив стилизованную букву «С» и спартаковские цвета -красный и белый.

А вот хоккейный клуб «Динамо» (Москва), футбольные динамовские клубы Ставрополя, Минска и Киева «изменили» форме ромба в пользу круга. Но они, кроме «Динамо» (Ставрополь), остались верны стилизованной букве «Д», которая так знакома миллионам болельщиков. Киевская команда не могла не включить в свою эмблему один из национальных цветов Украины — желтый. «Торпедо-Металлург» (Москва) создало герб — щит в обрамлении девизной ленты. «Торпедо» (Нижний Новгород) приняло герб, на котором изображены логотип завода ГАЗ, белый олень и зубцы Кремля — символы города. Футбольная команда «Торпедо» (Москва) в эмблеме верна стилизованной букве «Т» и мячу. Футбольный, баскетбольный и хоккейный клубы ЦСКА включили в свои гербы соответственно мячи и клюшки.

Делаете спортивные ставки? Лучшие прогнозы на спорт можно сделать тут winners-sport.com Играйте с умом и выигрывайте!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *