Мир спорта

The Beauty of Sports

images

На ковре-представители борьбы дзю-до

9 Июнь 2011 admin 0 Comments

Еще несколько строк о дзю-до.. Писатель А.П. Кулешов, побывавший в Японии, услыхал там вот какую историю. Давным–давно жил в Японии врач по имени Акаяма. Часто зимой он прогуливался по саду и любовался ветвями вишни, которая в ожидании весны спокойно спала, нахлобучив на себя белую снеговую шапку. Как-то Акаяма заметил, что толстая ветка вишни не выдержала тяжести снега и надломилась. Зато тоненькая, гибкая веточка все гнулась, гнулась к земле, но не ломалась. Снег соскользнул, и она, целехонькая, выпрямилась вновь.

Другой бы прошел мимо случившегося: надломилась- и пусть надломилась! НО Акаяма задумался, а потом воскликнул «Да, сначала поддаться, чтобы потом победить!» Его слова относились к приемам борьбы, над созданием которой он трудился. Приемы эти должны были быть такими, чтобы с их помощью слабый мог одолеть сильного, невооруженный- вооруженного.

Акаяма, по преданию, придумал целю систему самозащиты безоружного, чуть ли не 300 всевозможных приемов, которыми можно обезвредить любого врага. Родилась знаменитая джиу-джитсу.

На ее основе в конце прошлого века создана японская национальная борьба дзю-до (в переводе это значит «победа ловкости над грубой силой»). Теперь дзю-до занимаются спортсмены многих стран, в том числе и Россия. Дзю-до включено в олимпийские игры.

Чем отличается дзю-до от вольной борьбы и джиу-джитсу?

Тем, что в ней разрешается применять болевые и удушающие приемы.

Чтобы выиграть схватку, борец-дзюдоист иногда нарочно причиняет сопернику боль, перегибая ему локтевой или плечевой сустав, «выкручивая» ногу, давя на сухожилия.

…Но последим-ка за встречей борцов. Оба дзюдоиста уже вышли на ковер. Это не обычный борцовский ковер (мягкие маты, покрытые брезентом) а японский татами (несколько положенных друг на друга тонких и жестких циновок).

И форма на борцах необычная. На каждом- короткие брюки, короткое цветное кимоно- японский халат с широкими руками,- подпоясанное широким цветным кушаком. У новичков кушак белый, у спортсменов высших разрядов (в дзю-до 10 таких разрядов- данов)- черный.

Перед началом встречи противники сбрасывают сандалии. «В одной сандалии, -говорят суеверные японцы, — «остается» нерешительность борца, в другой- его страх перед соперником». Так что на татами оба выступают босиком и, став друг перед другом на колени, совершают традиционные обряд приветствия. Только после этого судья командует: «Хадзимэ!» («Начинайте!»), и борцы сходятся для схватки.

Некоторое время они кружат по татами, цепко обхватив друг друга за кимоно. Но следует подножка, рывок, и оба падают. Потом снова вскакивают и снова кружат. Внезапно один из борцов ныряет под руку соперника и валится, увлекая его за собой. Но тот проводит контрприем, восстанавливает равновесие и сам переходит в атаку: обвивает соперника, левой рукой захватывает его руку и бросает через правое бедро (этот прием, вероятно в память о легендарном Акаяме, японцы называют «Ветка сломанная снегом»). Потом применяется болевой прием, и соперник не выдерживает: он несколько раз нетерпеливо шлепает по татами ладонью, что языке дзюдоистов значит: «Сдаюсь!»

Напоследок немного о советских дзюдоистах. Наши спортсмены стали заниматься японской борьбой совсем недавно. Впервые они участвовали в международной встрече в 1962 году, но уже через год, на удивление всем, два наших борца стали чемпионами Европы, победив знаменитых спортсменов из Франции, Англии, Голландии. А в 1963-м на 1-е место вышла вся команда СССР. И благодарить за это надо борьбу самбо.

 

#дзюдо

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *