Мир спорта

The Beauty of Sports

2759608278_271a9e390d_b1

На ковре — представители борьбы самбо

4 Июнь 2011 admin 0 Comments

Самбо- составное слово. САМ- это сокращенно САМозащита, Б- Без, О- Оружия. Все вместе- Самозащита Без Оружия, САМБО.

…Это произошло в дни Великой Отечественной войны. Сержант Виктор Данилин шел ночью на боевое задание по фронтовому шоссе. Впереди у дома с высокой железной оградой, он увидел каких-то людей. «Свои»,- решил сержант и продолжал путь. Но он ошибался: это были фашисты. Три дюжих солдата, которые первыми заметили, что за гость к ним пожаловал, набросились на советского воина.

Двое схватили его за руки, а третий вспрыгнул на спину и схватил за горло. Видно, хотел задушить. Но Данилин молниеносным ударом ноги под коленку сбил первого фашиста, затем — второго. Высвободив руки, он принялся за третьего. Схватил его за маскировочный халат, поднатужился и с размаху, словно тюк с тряпьем, швырнул на железную ограду. Когда фашисты опомнились, сержанта и след простыл.

— Как вам удалось, не прибегая к оружию, расправиться сразу с тремя фашистами?- спросил героя генерал, вручавший ему орден.

В ответ тот произнес только одно слово: «Самбо!» И сразу все стало ясно.

Самбо родилось в нашей стране. Его создатели- большие знатоки спорта: В. Спиридонов, В.Ощепков, А.Харлампиев и другие. Они изучили десятки видов народной борьбы, которыми так богата наша страна, и от каждой взяли для самбо самое ценное. Итак, на ковре самбисты. Оба они в коротких, перехваченных поясами куртках, в цветных трусах, в высоко зашнурованных ботинках из мягкой кожи. Пожав друг другу руки, они начинают схватку. Каждый стремится, устояв на ногах, броском уложить соперника на спину, или заставить его сдаться от болевого приема («Сдаюсь!»- нетерпеливое похлопывание по ковру), или в крайнем случае выиграть по очкам за большое число удачно проведенных приемов. Вся схватка- это следующие один за другим броски, зацепы, подножки, которых в самбо сотни…

Внезапно один из борцов стремительно упал навзничь, прихватив с собой соперника, подтянул его за широкие рукава куртки, сильным рывком перебросил через свою голову и припечатал к ковру. Чистая победа!

Бетон с доставкой в Рогачево — качественные и недорогие строительные материалы по оптовым ценам!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *