Мир спорта

The Beauty of Sports

414923_motocikl_gonki_sport_2560x1600_(www.GdeFon.ru)

На чужом горбу в Европу

30 Декабрь 2012 admin 0 Comments

«Остап Бендер явно недооценил возможности контор типа «Рога и копыта». Комбинатор был бы посрамлен, узнав, что под липовой вывеской сегодня можно запросто кататься за столь обожаемый им кордон.»Впрочем, по порядку. Однажды на тренировку по борьбе дзюдо в ленинградскую школу высшего спортивного мастерства (ШВСМ) не пришло семь ведущих спортсменов. Вскоре стало известно, что они негласно выступали за рубежом за неизвестный клуб «Ориент». Затем поездка «втихую» повторилась…

Шестой по счету нелегальный вояж принес титулованным борцам из Спортклуба Армии победу на большом турнире в Страсбурге. Итог, конечно, впечатлял. Речь о другом: какое отношение к победе имеет мифический клуб?

Простая цепочка событий убеждает, что отношение чисто спекулятивное. Проследим ее звенья. Новоявленный бизнесмен Кубачев организует приглашение на коммерческий турнир. На пустом месте устанавливается рейка с дощечкой «Ориент», находится спонсор. Но где взять команду?

Кубачев тайно вербует рекрутов из мастеров команды СКА, посулив им золотые горы. Спортсмены рады: кому не хочется показать себя в престижном турнире, да еще заработать при этом? Так, без всяких затрат на подготовку спортсменов была создана спекулятивная организация, получающая чистую прибыль.

У «Ориента» нет ни базы, ни тренеров. Спортсмены продолжают тренироваться в ШВСМ, не получая от «Ориента» ни зарплаты, ни питания. Кстати, во время зарубежных поездок у них не было даже карманных денег. Зато руководство лжеклуба успешно превращало в загранкомандировках спонсорские рубли в валюту. А свою сомнительную коммерческую деятельность прикрывало рекламой спортивных достижений.

Любопытно, что на удочку расторопного Кубачева попался и опытный журналист М. Эстерлис, приглашенный «прогуляться» во Францию. Обвинив в несостоятельности горспорткомитет, автор хвалебного материала об «Ориенте» подзабыл, что только за год армейские дзюдоисты, находящиеся на дотации города, заработали более 100 тысяч рублей. И это без учета зарплаты тренеров. Добавим, что федерация для проведения соревнований вынуждена собирать со спортсменов стартовые взносы по 15 рублей.

А что же досточтимый клуб «Ориент», призванный приносить атлетам материальное благополучие? Он не дал ни рубля на развитие спорта, посвятив главные заботы отправке «команды» за границу. По утверждению М. Эстерлиса «это и есть решительное наступление на рутину, по сей день разъедающую советский спорт», «верный путь к зарождающейся новой структуре профессиональных клубов». Мнение же заслуженных тренеров страны Я. Керода,В. Морозова и А. Корнеева таково: «Клуб «Ориент» — это изощренное мошенничество в спорте, позволившее Кубаче-ву и иже с ним въехать в Европу на чужом горбу».

Теперь о главном. Центральным звеном развития спорта сегодня должен стать муниципальный клуб — юридическое лицо с уставом, положением о правах и обязанностях, где должна сохраниться система преемственности: дети — молодежь — мастера. Спортсмен по контракту становится собственностью клуба, а значит, и города. Это исключит авантюрные возможности ловить «рыбку в мутной воде».

«Осторожность — мать мудрости», как говаривал бравый солдат Швейк. Этот афоризм трактуют всяко. Американцы, например, так перекроили правила вольной борьбы, что теперь чаще побеждает не атакующий, а тот, кто исхитрился отсидеться в защите.

Интересуетесь медициной и здоровьем? Тогда http://portal-o-medicine.ru то что вам нужно! Настоящий медицинский портал с возможностью писать, читать и обсуждать самую актуальную информацию из мира медицины!

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *