Мир спорта

The Beauty of Sports

id382321sw1920w1920h1080

Несколько слов о технике беге

24 Январь 2013 admin 0 Comments

Пожалуй, наиболее распространенным видом тренировки в большинстве видов спорта является бег. Однако, как показывает практика 99% спортсменов, научены бегать неправильно. Около 70% из них имеют травмы опорно-двигательного аппарата. При детальном рассмотрении данной техники бега, выясняется – что   спортсмен выводит бедро практически до горизонтального положения выбрасывая голень и бьёт со всего маху стопой о землю, в результате чего нога подгибается(с действующим в этот момент на нее 5-кратным весом тела), происходит дополнительный толчок стопой с целью выпрямить ногу в колене, далее нога расслабляется, пятка вылетает вверх к ягодице и снова нога выносится вперед. При интенсивности бега равной 3 шага в секунду, ¾  всего времени мышцы спортсмена находятся в непрерывной работе или в нагрузке, из этого следует, что бег происходит исключительно за счет работы мышц, которым в свою очередь требуется постоянная подпитка кислородом и питательными веществами.  Спортсмены из Марокко, Эфиопии и Кении используют технику бега, позволяющую им одерживать победы на всех дистанциях от 800 м до марафона. Суть этой техники заключается в том, что ¾ бегового шага мышцы не напряжены, так как бег у них происходит за счет работы сил гравитации и сухожилий, которым не нужны энергия и кислород. Их бег происходит в сильном наклоне вперед, руки и ноги находятся сзади, сильно отставая от туловища. Возможно, кто то возразит, что их выигрыш во много обусловлен географическим расположением относительно других спортсменов, так как, например, кенийцы живут на высоте. Однако на сегодняшний день преимущественное большинство спортсменов имеют возможность тренироваться в равных условиях среднегорья и достигли максимальных объемов и интенсивности на тренировках.

Да и советую Купить орбитрек совсем уж неподготовленным бегунам. С ним вы легко выйдете на хороший любительский уровень.

Из собственного опыта могу добавить, что если раньше после забега на длинную дистанцию  со старой техникой еще долго не покидало ощущение ломоты в мышцах, то по новой технике после тренировки ощущение будто и не бегал вовсе, т.е. полное отсутствие какой либо усталости или боли в мышцах. Если же обратить внимание на показания пульсометра, то мы имеем,  при одинаковой скорости бега уменьшение количества ударов на 8-10 и увеличение результата скорости на 10-20 сек.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *