Мир спорта

The Beauty of Sports

1309034012_look.com.ua-9725

Неудачи отечественного бокса

16 Декабрь 2012 admin 0 Comments

Многих интересует, когда стали «лажать» отечественные спортсмены? В чем же причина спортивных неудач? Попробуем разобраться. В боксе неудачи начались с Олимпиады 1988 года в Сеуле, после которой на всех последующих играх сборная страны не поднималась выше 5-го места, причем в Барселоне были лишь две серебряные и две бронзовые медали, а в Атланте — одно «золото» и 3 «бронзы». Соперники теснят нас и на европейском ринге.—  Чем вызвано это отступление?

С. Щербаков, десятикратный чемпион страны, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР:

—  Нынче игнорируется богатый опыт, накопленный за всю историю нашего бокса. В свое время наши боксеры уделяли главное внимание отработке защитных приемов. Стремились нанести пусть один результативный удар, но зато не пропустить ни одного в ответ. Сейчас же этот показатель — 10:9. Многие боксеры не знают, что от одного прямого удара существует до десятка разных защит. Да и откуда им знать, коль не знают этого и их наставники из ДЮСШ? Вот и превращаются поединки в бесконечный обмен ударами. Родители резонно не хотят отдавать ребят в боксерские секции.

Ю. Матулевич-Ильичев, заслуженный тренер СССР:

—  Даже призеры российских соревнований малоотличимы. И прежде всего потому, что на сборах боксеры оказываются оторванными от личных наставников. Переходя от одного тренера к другому, ребята теряют индивидуальность. К сожалению, менять спортсмену стиль боя превратилось в моду. Однако это шло только во вред.

Именно в отказе от самобытного искусства обыгрывания соперника в угоду мощным акцентированным ударам видят причины спада бокса многие специалисты. Да, такие победы приносили и приносят победу кубинцам. Но копия, как известно, всегда хуже оригинала. Противопоставление американским и кубинским мастерам обречено на неудачу. Нужно хранить и развивать свои собственные традиции. Нет, действительно, что имеем — не храним… А что дальше?

Это не риторический вопрос. В наши дни он обретает особо актуальное значение. Кризис отечественной системы физической культуры способствует снижению общего физического состояния молодежи, ухудшения здоровья. Он начинается с плохо поставленной работы в школе, где урок физкультуры давно стал необязательным предметом. Хронический дефицит двигательной деятельности детей тормозит их нормальное физическое и психическое развитие.

По статистике Московского педагогического университета около 30 процентов выпускников школ имеют хронические отклонения в состоянии здоровья. В вузах 15-20 процентов занимаются в специальных группах с учетом медицинских противопоказаний. Около 50 процентов призывников не выполняют предусмотренных для службы в армии нормативов по физподготовке. Все это снижает возможность молодежи противостоять негативному влиянию среды и трудностям, связанным с изменением социально-политического устройства государства.

Изменить ситуацию могут только правильно поставленные физическая культура и спорт, которые призваны стать надежной психологической защитой подростков. Опрос показал, что 61 процент школьников хотели бы заниматься спортом. Однако между желаемым и действительным возник огромный разрыв по разным причинам.

Посмотрим, как дело обстоит в единоборствах, которые по своей популярности уступают разве что футболу и хоккею. Спортивные единоборства — генетически одна из самых древних форм человеческого существования. Отсюда и сильные, как нигде, эмоции борьбы, особенно ярко проявляющиеся в юношеском возрасте.

Практически любого единоборца отличают стремление навязать свою волю, свое мнение не только в спорте, но и в различных сферах жизни. У единоборцев особо развиты не только повышенное внимание и реакция, у любого из них проявляется склонность к самоуверенным суждениям типа: «Я знаю, что он думает, но я думаю по-другому и решу эту задачу совсем иначе».

Единоборцев принято объединять в одну группу, но если говорить о степени условности выигрыша боя или схватки, то на одном полюсе будет фехтование, а на другом — бокс, где поражение бывает болезненным в буквальном смысле слова. И все же они родственны по эмоциям и тактике ведения боя.

В любом виде единоборства есть любители технического обыгрывания, есть темповики, склонные в акцентированной манере (нокаутеры в боксе, активно «подстерегающие» соперника для выполнения коронного приема), и, наконец, есть универсалы. Всех единоборцев отличает достаточно выносливая нервная система, которая сочетается с их подвижностью. Подростки охотно идут в секции бокса, полные романтики утвердиться среди себе подобных, мечтая достичь независимости, уверенности, неуязвимости.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *