Мир спорта

The Beauty of Sports

Ни в тын ни в ворота. Пять необъяснимых трансферов Интера

12 Март 2017 admin 0 Comments

Ни в тын ни в ворота. Пять необъяснимых трансферов Интера


Sport Arena продолжает цикл текстов о самых провальных сделках топ-клубов в современной истории. На очереди – клуб, о неудачных трансферах которого можно написать целую книгу.

Джампаоло Паццини
ТРАНСФЕР

Когда: зима 2011
Откуда: Сампдория
Почем: 18 млн евро

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ?

Новый год нерадзурри и их президент встречали в состоянии, близком к шоку – настолько быстро удалось рухнуть с уровня сильнейшей команды Европы в серединку чемпионата Италии. Рафаэль Бенитес и близко не стал заменой Жозе Моуриньо, команда выдавала перфомансы вроде 0:3 от Вердера и позволяла себе, к примеру, побеждать лишь один раз в шести матчах. Резко сдали все звезды чемпионского сезона (за многих из которых еще летом предлагали огромные деньги): Горан Пандев, Диего Милито, Уэсли Снейдер, а приехавший летом Филиппе Коутиньо казался не звездой бразильского футбола, а случайным человеком на поле.

Терпения Массимо Моратти хватило до зимы. Уже в декабре Бенитес был отправлен в отставку, его место занял не имевший даже тренерской лицензии Леонардо, а в помощь тренеру президент отправил Паццини, здорово игравшего в Сампдории. В предыдущем чемпионате Джамполо боролся бы за звание лучшего бомбардира, если бы не феноменальный сезон Ди Натале, да и в сезоне 2010/11 забил к январю уже двенадцать мячей.

ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО?

Паццини отлично начал в новом клубе, проведя за нерадзурри 11 мячей и дав им возможность финишировать в зоне Лиги чемпионов. Также Джампаоло выиграл Кубок Италии (до сих пор единственный трофей в его карьере), хоть и не отличался в этом турнире голами. Но потом медовый месяц закончился – немаловажно, что Это’о поехал за деньгами в Махачкалу – и Паццини показал лишь 20-процентную результативность в новом сезоне. Восемь голов в 40 матчах – крайне мало для ударного форварда топ-команды.

ЧТО ПОСЛЕ?

Проблема Интера в случае с Паццини была не столько в ошибочном трансфере (мало ли команд не угадывает с нападающими), сколько в неумении клуба вести себя на трансферном рынке.Всего за полтора года в Интере Паццини успел поиграть под руководством четырех (!) разных тренеров, в угоду последнему из них был обменян на Кассано и, словно в пику Моратти, выдал сезон-2012/13 на уровень лучше, чем Антонио. Интер потерял деньги, не приобрел хорошего завершителя – логично, что после этого он перестал проходить в лигочемпионскую тройку.

Мауро Сарате
Ни в тын ни в ворота. Пять необъяснимых трансферов Интера
ТРАНСФЕР

Когда: лето 2011
Откуда: Лацио
Почем: 2,7 млн евро за аренду

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ?

В памяти жизнь Интера после Моуриньо может остаться как моментальное падение вниз, но, смотря на факты, понимаешь – в 2011-м клуб еще имел возможность удержаться на вершине. Команда выиграла трофей, квалифицировалась в Лигу чемпионов, располагала как минимум не маленьким бюджетом – и перед новым сезоном усилилась… Мауро Сарате и Диего Форланом. И если уругваец по крайней мере мог похвастаться отличными выступлениями за сборную, то Сарате по состоянию на 2011-й имел только статус остановившегося в развитии игрока, имевшего огромную зарплату (2,1 млн евро в год). Интер помог Орлам на год решить эту проблему.

ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО?

В принципе, то же, что сопровождает Сарате всю карьеру. Очень эгоистичный форвард, неспособный (или не желающий) отдать пас на партнеров, легко читался защитниками в Серии А и еврокубках. За 31 матч в сезоне Сарате забил всего три гола, став одним из главных виновников провала в виде итогового шестого места.

ЧТО ПОСЛЕ?

Очевиден ответ: «Сарате вернулся в Лацио». Но если отвечать более обобщенно, то Интер с тех пор так и не может вернуться в лигочемпионскую элиту. После ухода Моуриньо руководство ошиблось с его сменщиком и трансферами один раз – обожглось, но клуб все же смог удержаться на второй строчке. Но за этим последовали новые и новые ошибки, которые закономерно выкинули Интер из первой тройки. Никакой запас прочности не безграничен, ставка на таких игроков, как Сарате, и должна вычеркивать клуб из элиты.

Сам же Сарате на днях отметит 30-летие, английский Уотфорд стал десятым клубом в его карьере. Когда-то в составе Лацио он провел матч на трибуне ультрас и отметился фашистскими приветствиями, которые делал вместе с фанатами. Агент игрока объяснил, что Мауро ничего не знает о значении этих жестов и просто повторял за другими. В случае с другим футболистом такие слова звучали бы нелепой отмазкой, но в случае с Сарате они могут быть и правдой.

Альваро Перейра
Ни в тын ни в ворота. Пять необъяснимых трансферов Интера
ТРАНСФЕР

Когда: лето 2012
Откуда: Порту
Почем: 10 млн евро

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ?

Весной-летом 2011 года Альваро стал одним из немногих футболистов мира, который выиграл все турниры, в которых участвовал. Его Порту победил в чемпионате, Кубке и Лиге Европы, а со сборной уругваец сумел выиграть Копа Америка. Другие топ-клубы, обратившие внимание на успех, приобрели из Порту Радамеля Фалькао, Халка, хотя бы (со временем) Жоау Моутинью и Николаса Отаменди – Интер же переманил и сразу поставил оклад в 1,7 млн евро левому защитнику команды. Справедливости ради, необходимость в этом была: Кристиана Киву замучили травмы и старение организма.

ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО?

Довольно предсказуемая, в общем, история: Перейра не смог приспособиться к требованиям кальчо. Крайнему защитнику в португальском и итальянском грандах предъявляются совсем разные требования: как игрок Порту Альваро мог в половине матчей вообще не возвращаться в оборону. В Интере же, с его перманентными проблемами в обороне, на голову Перейры свалилась намного большая нагрузка, с которой он не справился. Даже с великолепным Хандановичем Интер в сезоне-2012/13 пропустил больше вылетевшего Палермо (вообще только одна команда лиги «превзошла» его по количеству пропущенных), и Моратти понял, что оборону срочно надо перестраивать.

ЧТО ПОСЛЕ?

Уругваец стал для Интера чемоданом без ручки: дорогим, но совсем бесполезным активом на руках. Выручили латиноамериканские клубы, Сан-Паулу и Эстудиантес, давшие игроку новые шансы. Аргентинский гранд заплатил миллион евро за годичную аренду, потом 2,5 за выкуп контракта… и теперь отдает Перейру по арендам сам (прямо сейчас Альваро – игрок парагвайского Серро Портеньо). Победителем всех этих сделок, как обычно, выглядит Порту.

Эсекьель Скелотто
Ни в тын ни в ворота. Пять необъяснимых трансферов Интера
ТРАНСФЕР

Когда: зима 2013
Откуда: Аталанта
Почем: 5,3 млн евро

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ?

Давно ставший своим в Серии А аргентинец (он дебютировал в Италии еще в 19 лет, пятью годами ранее) провел хорошие полтора года за Аталанту. Сама Аталанта за это время не проиграла Интеру ни одного матча из трех – вероятно, это и стало ключевым аргументом за то, чтобы усилиться молодым игроком из Бергамо. Обратите внимание, что уже второй трансфер в списке проводился зимой: во времена, когда другие клубы выходит на рынок только в экстренной ситуации, нерадзурри проводят серьезные сделки. Острой необходимости в трансфере точно не было никакой: Скелотто был хорош в Аталанте на правой бровке, где в Интере выступал сам Хавьер Дзанетти.

ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО?

Апрель 2013-го, Интер принимает Аталанту – и та уже без Скелотто снова побеждает нерадзурри, забрасывая Хандановичу четыре. А при счете 3:4 на 83-й минуте со скамейки хозяев поднимается как раз Скелотто – видимо, спасать команду… Ничего не получилось, и те полгода в Милане стали единственным отрезком выступлений Эсекьелья за итальянский гранд. В целом, его даже не за что ругать: за полгодав кризисном клубе и при очень серьезной конкуренции адаптироваться на месте аргентинца смог бы очень мало кто.

ЧТО ПОСЛЕ?

Еще один чемодан без ручки, побывавший в качестве игрока Интера в сразу трех арендах. Сассуоло, Парма, Кьево – во всех этих клубах Эсекьель получал игровую практику, но не мог убедить арендаторов подписать с ним полноценный контракт. Кончилось все разрывом контракта в 2015-м и получением игроком статуса свободного агента. Впрочем, в этом статусе Скелотто пробыл недолго, подписав контракт со Спортингом.

Неманья Видич
Ни в тын ни в ворота. Пять необъяснимых трансферов Интера
ТРАНСФЕР

Когда: лето 2014
Откуда: Манчестер Юнайтед
Почем: свободный агент

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ?

Этот трансфер казался тем самым ходом, который вернет Интер в топ-3. Из английского доминатора лиги приехал многократный чемпион, победитель Лиги чемпионов, еще и в статусе свободного агента. Платить ему, правда, пришлось много (с окладом в 3,2 млн евро в год он стал одним из двух самых высокооплачиваемых игроков клуба), но Маццарри и Моратти перед стартом сезона излучали оптимизм. Есть топ-усиление в центр обороны, не хуже Барцальи.

ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО?

Неманья провалил все от и до. Красные дьяволы, сами страдающие из-за проблем в обороне, избавились от серба не просто так: уже все выигравший, побитый жизнью соперниками по самой контактной лиге игрок уже не годился для игры на высоком уровне. Видич чередовал травмы с детскими ошибками и, в общем, стал одним из тех людей, из-за которых Интер провалил очередной сезон.

ЧТО ПОСЛЕ?

Очень характерно, что после Интера защитник, которому только исполнилось 34, сразу завершил карьеру. Не поехал ни в Спартак, где по нему осталась очень добрая память (именно из Москвы он переехал в Манчестер), ни на Ближний Восток, ни в родную Сербию. Когда у профессионального спортсмена возникают такие проблемы со здоровьем, как грыжа (!), никакие миллионы не должны стать поводом временить с концом карьеры. Интер потерял очередные 4-5 миллионов на зарплату, но гораздо важнее, что прогадал со ставкой на игрока.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *