Мир спорта

The Beauty of Sports

Новое русло Днепра. Варианты развития событий

16 мая 2017 admin 0 Comments

Новое русло Днепра. Варианты развития событий


Sport Arena разузнала новые подробности касаемо будущего днепровского клуба и размышляет, какой же самый вероятный вариант «нового русла» Днепра.

Поражение Днепра от Карпат в одном из самых красивых матчей текущего чемпионата прервало беспроигрышную серию команды Дмитрия Михайленко и заставило вновь вспомнить о безрадостных перспективах недавнего финалиста Лиги Европы. До конца чемпионата остается всего три тура, и уже очевидно, что эти три тура станут последними для днепрян в УПЛ на ближайшие годы.

«Что будет с Днепром? Пока мне нечего ответить», – в который раз признался Дмитрий Михайленко после игры с Карпатами. Максимум оптимизма болельщики клуба получают разве что от заявлений типа «мы договорились с ребятами достойно доиграть чемпионат». Но тренер действительно может не знать о перспективах своей команды за пределами поля.

Новое русло Днепра. Варианты развития событий

Тем не менее, насколько известно, менеджмент Днепра сейчас не паникует. Учитывая другие факторы, есть твердое убеждение, что у клуба существуют запасные варианты, и Днепр в любом случае продолжит существование (пускай и после реинкарнации).

Поражение от Карпат и прогнозируемые новые снятия очков не оставляют сомнений – команда близка к вылету из УПЛ (хоть по игре и отдаче нынешние днепряне и не заслуживают такого исхода). Ведь даже в случае новых подвигов на поле и опережения Карпат в конце концов вступят в силу решения ФИФА о понижении днепрян в классе.

Информации из Днепра о будущем клуба немного, но вести больше позитивные – клуб будет существовать, а ФФУ готова идти на уступки по выдаче аттестата. Однозначно только то, что это будет не аттестат УПЛ. Учитывая это, рассмотрим три самых реальных варианта днепровского будущего.

Нынешний Днепр во Второй лиге

Сейчас это самый обговариваемый в Днепре вариант. Почему не в Первой? Спортивный принцип (хотя у команды и забрали к этому времени 15 баллов) приведет команду к вылету в Первую лигу. Сыграть в ней Днепр не сможет, ибо тут же вступят в силу новые санкции от ФИФА по долгам Хуанде Рамосу и его соратникам, а также Николе Калиничу. Эти санкции опустят команду уже во Вторую лигу. Правда, пока нет окончательного решения ФИФА, нельзя утверждать об отсутствии возможности остаться в Первой лиге. Но все предисловия указывают на спуск именно во Второй дивизион.

Это вариант самый предугадываемый, но тоже не окончательный. Если поступят новые решения ФИФА о следующем понижении в классе, которые тоже придется выполнять, то понижать будет уже некуда – профессиональных лиг в Украине только три…

Новое русло Днепра. Варианты развития событий

С практичной точки зрения это самый легкий вариант: клуб остается в своем нынешнем виде, играет на своем стадионе, все на своих местах. Разве что возникает вопрос, как ПФЛ примет клуб с таким долговым грузом, но практика прошлых лет показывает, что Вторая лига принимает и не такие коллективы (тем более в остальном по нынешнему сезону у Днепра почти нет долгов).

Новый Днепр во Второй лиге

Также, по информации Sport Arena, Днепр начинает готовить плацдарм со следующего сезона стартовать во Второй лиге как полностью новый клуб. По регламенту сделать это невозможно – сначала надо заявиться и сыграть сезон в аматорах (как делает это новый Металлист-1925 и намеревалась сделать Волынь в прошлом году под брендом ФК Луцк).

Выходом из ситуации для Днепра может стать взятие «под крылышко» существующего аматорского коллектива в любительском чемпионате Украины с последующей сменой его названия на днепровский бренд (как в свое время сделал запорожский Металлург, подмяв под себя аматорский Россо-Неро).

Новое русло Днепра. Варианты развития событий

Минусы обоих второлиговых вариантов – потеря большей части лидеров, которые могут не захотеть болтаться во втором дивизионе. А еще придется что-то решать с игроками команд U-19 и U-21. Часть талантов, конечно, можно заявить во Вторую лигу, но найдется ли место для юниорской команды Днепра в чемпионате U-19? Хотя в современном украинском футболе возможно все, не так ли?

Новый аматорский Днепр

Такой вариант возможен в случае, если в Днепре дела пойдут настолько плохо, как в свое время в Харькове. Там новому Металлисту пришлось начинать с аматорского чемпионата и полной перезагрузки менеджмента и команды. Тогда было больно, но теперь глазам приятно видеть на стадионе Металлист аудиторию, иногда превышающую посещаемость матчей Премьер-лиги.

По нашей информации, в Днепре есть бизнес и люди из фанатской среды, готовые поддержать внушительной суммой подобный проект новой команды – например, Днепр-1918 (историческая дата основания клуба). Здесь особенно недовольны фаны тем, как Игорь Коломойский поступил с командой летом 2015-го, после финала Лиги Европы в Варшаве. С этим настроем многие готовы начать с нуля.

Правда, в таком случае играть придется, скорей всего, на Метеоре. Если этот вариант будет продвигаться в жизнь, то ситуация требует немедленных действий, чтобы успеть зарегистрировать «новый Днепр» и начинать заявлять его в чемпионат ААФУ. Поэтому для старта уже летом 2017-го времени фактически не осталось. Год назад ФК Луцк начинал такое движения еще в марте, будучи заигранным в областном чемпионате.

Как «течет» Днепр

Вопреки проблемам с долгами и снятием очков у клуба сейчас более-менее нормальное финансовое состояние. Это резко контрастирует с ситуацией прошлого года, когда долги, например, персоналу составляли почти 12 месяцев, а выезды команд детской школы часто проплачивали игроки и тренеры основной команды из своего кармана.

Сегодня больших текущих долгов у Днепра нет, и надо признать, что это результат удачных трансферных решений. Когда в 2016 году окончательно стало ясно, что Коломойский не будет не только погашать долги, но и в прежних объемах финансировать команду, в Днепре решили продать самых ликвидных на тот момент футболистов. Кроме того, «оптимизировалась» зарплатная ведомость, причем клуб уже не просто терял свободных агентов, а продавал игроков. В турецкий Карабюкспор продали Андрея Близниченко, в бельгийский Стандард – Валерия Лучкевича, в болгарский Дунав – ветерана молодежки Алексея Ларина.

Новое русло Днепра. Варианты развития событий

Минимальная финансовая уверенность хотя бы в сегодняшнем дне также сыграла свою роль в небольшом, но спортивном подвиге юной команды. Если говорить о ближайших возможных продажах, то это, конечно, Андрей Лунин. Хотя тут существует и другой вариант – отдать лидеров в аренду. По нашей информации, Днепр сейчас активно ищет возможность отдать своих игроков в аренды, чтобы не потерять их в будущем. Логика в этом есть – пока клуб (новый или старый) попробует выйти хотя бы в Первую лигу, лидеры будут иметь игровую практику в УПЛ или в той же Первой лиге.

Наверное, в Днепре за несколько «постколомойских лет» уже научились воспринимать ситуацию адекватно. Поэтому вылету Днепра из УПЛ нечего особо удивляться, как бы больно не было вспоминать недавнее шествие Европой. Футбол в Днепре не затухнет, но этим летом клубу и всем причастным к нему надо красиво покинуть элиту, чтобы нормально вернуться в нее.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *