Мир спорта

The Beauty of Sports

430555_yaxta_kosatka_rassijskij_yekipazh_1680x1050_(www.GdeFon.ru)

Н.Тему

10 Декабрь 2011 admin 0 Comments

Все в  октябрьском Мехико 1968 года было подчинено спорту высочайшего мирового класса и настоящей  интернациональной дружбе. При всем разноязычии, звучавшем здесь, это не было вавилонским столпотворением, нет. Тут понимали друг друга. Тут всеми силами сердца, всеми доводами ума стремились к общению и товариществу. Тут утолялась здоровая, естественная жажда дружеского объединения, которого так хочет молодость, частенько еще вынужденная жить в мире, где царит разобщенность и отчуждение человека от мира людей.

Можно и не быть знатоком или болельщиком спорта, можно не следить ревностно за всем, что заносится в протоколы олимпийских состязаний, и не записывать очки, не вести по нескольку раз в день подсчеты в области распределения медалей, но нельзя оставаться равнодушным, когда десятки тысяч людей, ставших твоими соседями на трибунах олимпийских стадионов и спортивных залов, поражающих своей красотой и вместимостью, всем жаром своих сердец бескорыстно накаляют атмосферу рыцарского спорта сильнейших атлетов планеты.

И разве забудется, как дружно и любовно грохотал овациями стадион, когда черная грудь кенийца Тему первой коснулась белой финишной ленты после изнурительного бега на 10 тысяч метров! Как приветствовал Мехико золотого первенца Олимпиады!

В автобус, куда земляки Тему затащили первого чемпиона Мексиканской олимпиады. Казалось, что автобус превратился в исполинский тамтам. Все гремело и ухало. Все дорогу восторженные соотечественники не только дружно и ритмично топали в такт поздравительной песне и крикам: «Тему! Те-му!», но и выбивали победную дробь ладонями на потолке машины, над своими курчавыми черными головами. И к радости, к празднику ехавших с нами кенийцев, эфиопов, тунисцев, спортсменов Ганы и Сенегала присоединялись с трудом пробившиеся сквозь грохот и песни поздравления шведов, аргентинцев, канадцев, австралийцев, японцев, исландцев, ехавших с нами. И все вместе мы тоже кричали: «Тему!»- и пели, как могли, африканские песни, подхватывая по крайней мере односложный припев, и, как умели, отбивали тамтамные ритмы в потолок автобуса.

А он сам, победитель, сидел забившись в уголок, еще не совсем пришедший в себя, смотрел на всех блестящими, как антрацит, не до конца еще поверившими в то, что произошло, глазами и давал всем по очереди пощупать только что полученную им золотую медаль. Когда остановились у «Вилла Олимпика», Тему подхватили на руки. Он сидел у кого-то на плечах, широких и прочных. И победителя торжественно внесли в гремевшую овациями, радостно вопившую олимпийскую деревню.

Специализированный сайт 1001Бассейн.ру предлагает широкий спектр товаров для загородного отдыха, а также бассейны фирмы Intex различных видов.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *