Мир спорта

The Beauty of Sports

спортивное питание

Обмен веществ и энергии в детском и юношеском возрасте

26 Январь 2012 admin 0 Comments

Обмен веществ и энергии между организмом и внешней средой является жизненно необходимым процессом и осуществляется в течение всей жизни, но с разной интенсивностью. Наиболее интенсивно обмен веществ и энергии протекает в период роста, развития и формирования ребенка. Эта большая интенсивность обменных реакций обусловлена несколькими причинами. Во- первых. Усиленным синтезом тканевых белков, необходимых для роста и развития массы органов и всего тела. Об этом говорят положительный азотистый баланс и динамика веса тела. Так, например, в течение первых 17 лет жизни масса тела возрастает у девушек в среднем до 56 и у юношей до 62 кг.

Во-вторых, поверхность тела у детей, приходящаяся на единицу массы тела, больше, чем у взрослых, следовательно, и отдача тепла относительно велика.

И в-третьих, как правило, двигательная активность у детей также выше, чем у взрослых.

Все эти физиологические особенности растущего организма предъявляют повышенные требования к образованию и расходу энергетических потенциалов. При этом энергия затрачивается на синтез белковых молекул и восстановление ферментных систем, необходимых для окислительного форсфорилирования биоэнергетиков; энергиязатрачивается также на поддержание постоянства температуры тела, на работу дыхательных мышц сердца, желез внутренней и внешней секреции и других процессов жизнедеятельности, протекающих непрерывно в состоянии физиологического покоя.

В условиях физиологического покоя- утром, после ночного сна, при комнатной температуре, натощак, в положении лежа или сидя- так называемый основной обмен веществ и энергии взрослого человека колеблется от 1200 до 1800 больших калорий в сутки (в зависимости от веса тела). При напряженной мышечной деятельности расход энергии возрастает и может достигать 3,5- 5,0 тысячи калорий в сутки. По данным исследований проводимых сотрудниками сектора физиологии ВНИИФКа в сборных командах СССР по олимпийским видам спорта, основной обмен в поздние фазы восстановления после тренировочных занятий, т.е. на другой день утром, остается повышенным на 25-50-80% против данных величин. В некоторых случаях обмен энергии продолжает оставаться повышенным еще в течение двух-трех суток. Это явление динамического последствия мышечной активности следует учитывать при дозировке нагрузок в тренировочных микроциклах.

Повышение обмена веществ энергии обнаружено и в раннем предстартовом состоянии и утром в день соревнования.

Все эти результаты многочисленных исследований обмена энергии у тренирующихся спортсменов- членов сборных команд СССР зафиксированы как у взрослых спортсменов, так и у обследованных юношей и девушек- членов сборной команды по плаванию. Например, у олимпийской чемпионки 1964 г . Г. Прозуменщиковой в возрасте 16 лет обмен веществ и энергии в период тренировочных сборов и соревнований не отличался от состояния подобного обмена у взрослых спортсменов.

Для заняття спортом Ви можете купити протеїн, білок, амінокислоти та багато іншого, зайшовши на сайт — спортивне харчування львів.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *