Мир спорта

The Beauty of Sports

292454

Общественное мнение и традиции — основные регуляторы коллективных отношений

10 Февраль 2013 admin 0 Comments

Четко сформированное общественное мнение по узловым вопросам целе ориентирования, спортивной этики и общей системы взаимоотношений с окружающими обеспечивает единство и согласованность действий всех членов коллектива и влияние большинства на возможные отклонения в поведении отдельных спортсменов.Осуществление этой задачи происходит главным образом через деятельность органов самоуправления в ходе их создания и функционирования, что нами уже рассмотрено. Но есть и другие пути, использовать которые весьма полезно. Это — включение воспитанников в совместное обсуждение и выработку правил для групповых форм поведения, разработку дисциплинарных норм, а также содержания и организации совместного досуга.

Суть в том, что тренер начинает побуждать своих воспитанников к проявлению активности в самостоятельной регламентации поведения с первых шагов общения с ними. Осуществляется это путем включения их в обсуждение различных, казалось бы мелких, вопросов дисциплины и взаимоотношений, которые он мог бы легко решить сам. Это — незначительные нарушения дисциплины, какие-то неблагоприятные особенности, проявившиеся во взаимоотношениях, — грубое слово, проявление неуважения к товарищу, неоказание помощи или злая насмешка. Одновременно в ходе таких обсуждений идет формирование общественного мнения.

Поясним это на примере одного из первых занятий в ДЮСШ с группой легкоатлетов-новичков 11-12 лет. По окончании занятий тренер обращается к группе: «Ребята, хочу с вами посоветоваться. Сегодня я заметил, что стоило мне отвернуться, как четыре человека начали делать упражнение вполсилы. Хотел их наказать, а потом подумал, ведь занятия у нас добровольные, ну, и ребята по доброй воле могут делать так, как им захочется, тем более что они, кажется, к тому времени уже устали. А как считаете вы?» Часть ребят соглашается, что это правильно, пусть отдыхают. Тогда тренер добавляет: «А потом я подумал: а что такое спорт, в чем же его главная прелесть и необходимость для человека?» В результате общей дискуссии ребята приходят к выводу, что добровольность заключается в принятии решения заниматься легкой атлетикой, а уж коли принял решение, то и на тренировках надо работать только в полную силу и добросовестно выполнять все задания тренера. Это — очень важная установка. Бытующее среди подростков правило: «Не выслуживайся перед учителем» (то есть не проявляй излишнего явного старания) нередко переносится и на занятия спортом.

Просторые и удобные автобагажники с дополнительными секциями окажут вам неоспоримую помощь как в долгом автомобильном путешествии, так и в обычной повседневной жизни!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *