Мир спорта

The Beauty of Sports

LONDON, ENGLAND - JULY 30:  Veronika Popova of Russia competes in heat 3 of the Women's 200m Freestyle on Day 3 of the London 2012 Olympic Games at the Aquatics Centre on July 30, 2012 in London, England.  (Photo by Clive Rose/Getty Images)

Основные виды плавания

21 Август 2011 admin 0 Comments

Мальчишки и девчонки, раскачав человека в одежде, сбросили его в бассейн. Но зрители, сидевшие на трибунах, ничуть не встревожились.

Наоборот, они дружно зааплодировали.

… Так уж у нас повелось- тренеру, чей ученик установил мировой рекорд в плавании, принято устраивать шуточное купание.

Герои дня- седой мужчина и девочка, оба мокрые, оба с сияющими лицами, — стояли рядом и отвечали на приветствия.

«Новой чемпионке мира всего 14 лет»,- объявил по радио диктор.

Что ж, теперь это не редкость: плавание стало спортом совсем совсем юных. Нашей пловчихе Ире Поздняковой было 11 лет, когда она в дни школьных каникул 1964 года брасом проплыла стометровку за 1 минуту 21.8 секунды, повторив «взрослый» рекорд СССР 1960 года. А в 13 лет Ира стала мировой рекордсменкой в плавании брассом на 200 метров. Маленькая австралийка Сандра Морган в 14 лет стала чемпионкой Мельбурнской олимпиады. Американка Донна де Верона в дни Токийской олимпиады даже на старте не расставалась со своей куклой, что ни чуточки не помешало девочке завоевать олимпийскую медаль. Наша пловчиха Галя Прозуменщикова в 16 лет была рекордсменкой мира и чемпионкой XVIII Олимпийских игр.

«Детский сад, да и только!- удивленно пожимали плечами знатоки.- Школьники- мировые рекордсмены, детишки- олимпийские чемпионы.

Но разобрались знатоки что к чему и поняли: никакого чуда нет. Просто сама природа одарила детей многими ценными для пловца качествами.

Начать с того, что ребятам из-за малого веса легче, чем взрослым, держаться на воде. Форма тела у детей с их коротким туловищем и длинными ногами- обтекаемая, похожа на каплю, значит, детям легче преодолевать сопротивление воды. Суставы у ребят более подвижны. Результаты поразительны.

Может быть, кто- нибудь из наших юных читателей, узнав об этом, по недомыслию перестанет тренироваться с прежней настойчивостью: зачем, дескать, стараться, когда за меня постаралась сама природа? Таким я должен со всей решительностью заявить: лентяй отстанет от своих товарищей, и ему придется уйти из спортивной школы! Природа, природой, но и про труд, про упорные тренировки не следует забывать!

За несколько лет тренировок старательный спортсмен проплывает расстояние в несколько тысяч километров. А ведь спортсмену-пловцу приходится заниматься еще и гимнастикой, бегом, прыжками, баскетболом, футболом… На тренировках в бассейне он то плывет с помощью одних рук, то работает только ногами. Сегодня у него прикидка, завтра- соревнование.

Про школу, институт, работу, конечно, он тоже не забывает. Трудная жизнь!

Но прекрасная, радостная, наполненная до краев. Жизнь человека творческого, здорового, сильного (кстати, это относится не только к пловцам).

Каждый спортсмен выбирает для себя в качестве основного какой-нибудь один способ плавания. Тут свое веское слово должен сказать тренер. Ему, человеку знающему, опытному, виднее.

Расскажу об основных способах плавания.

1. Кроль. Самый быстрый способ плавания. Поэтому, когда спортсменам разрешают пользоваться вольным стилем, они все и всегда, точно сговорившись, выбирают именно кроль. Что же значит само это слово? «Ползти». А кто этот стиль выдумал? Туземцы Австралии. Правда, австралийцы работали ногами не вверх-вниз, вниз-вверх, поочереди каждой ногой, а делали «ножницы», точь-в-точь как мы, плавая на боку.

2. Брасс. Этот старинный способ плавания был известен людям уже в первой половине XVI века. Он напоминает движения лягушки. Хотя так и не очень быстро движешься, зато долго не устаешь. Поэтому для сверхдлинных заплывов- на 25, 50, 100 километров- пользуются именно брассом.

3. Баттервляй. Ногами спортсмен, как в брассе, делает лягушачьи движения, обе же руки он одновременно проносит над головой, кладет перед собой на воду и делает очередной гребок. Его руки так и порхают над водой, словно крылья большой бабочки. Баттерфляй, что в переводе с английского как раз и значит «бабочка», по быстроте- второй после кроля.

4. Дельфин. Не подумайте, будто речь идет о симпатичном и умном морском животном, о котором столько спорят в наши дни. Нет. Так называется способ плавания, впервые примененный на соревнованиях в 1953 году. Стремительный «дельфин» сразу победил медлительную «бабочку».

Черный, лоснящийся, как хорошо начищенное голенище, дельфин- один из самых быстрых обитателей моря- вверх-вниз, вверх-вниз бьет по воде своим мозным хвостом. А плавающие этим «рыбьим» стилем спортсмены- дельфинисты бьют по воде соединенными вместе ногами, бьют ритмично, как дельфин хвостом, сгибая и разгибая их в коленях.

Руками же они делают те же движения, что и в баттерфляе.

Теперь об истории плавания..:)

Оказывается, древние греки и римляне были отличными пловцами. Эллины никогда не женили своих молодых людей, если они были не в состоянии нырять в воду. О неумелом человеке говорили: «Он не умеет ни плавать, ни читать». В одном из музеев Италии хранится выкопанная археологами каменная ваза. На ней изображено состязание пловцов: спортсмен плывет на груди, как лягушка, с разведенными в стороны руками и ногами.

Очень похоже на теперешний способ плавания- брасс.

В средние века торжественный обряд посвящения в рыцари, помимо всего прочего, состоял «в погружении в воду, где кандидат показывал искуство и проворство свое в плавании».

Превосходными пловцами были наши предки- древние славяне, про которых один путешественник-иностранец сказал: «Они особенно способны переправляться через реи, потому что больше и лучше, чем остальные люди, умеют держаться на воде».

В древнерусской летописи рассказывается такая история.

В 988 году печенеги окружили «славный град Киев». Один из дозорных был послан к князю Святославу с сообщением об опасности.

Быстро переплыв Днепр, гонец вскоре предстал перед князем.

Тот быстро собрал свое войско и внезапным ударом отогнал врага от стен родного города.

А вот что 200 лет назад писал очевидец о жителях Тулы: «Нельзя не удивляться их отважности, когда они бросаются в реку со свай, с моста, со шлюзов четырех или пятисаженной высоты. Они довольно легки и употребляют почти все доселе известные способы плавания». Туляки плавали «саженками», «на боку», «на спинке», «саженками с пришлепом».

Уверен, что многие ребята и теперь плавают теми же дедовскими способами. Но мне было бы приятнее, если бы они овладели современными спортивным плаванием: кролем, брассом, баттервляем, дельфином.

Можно не сомневаться, что тогда кому-нибудь из тренеров этих ребят обязательно посчастливится одетым искупаться в бассейне.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *