Мир спорта

The Beauty of Sports

380518_abu_1680x1050_(www.GdeFon.ru)

Основные нравственные нормы в спорте

10 Январь 2013 admin 0 Comments

Основные нравственные нормы, регламентирующие поведение участников в каждом виде спорта, изначально имеются в правилах соревнований. Но спортивная этика, как и современный спорт, — весьма молодая область человеческих знаний, и все предусмотреть невозможно. По мерс развития видов спорта и совершенствования технико-тактических действий в каждом из них усложняются взаимоотношения участников, порождая новые нравственные проблемы, требующие внесения дополнений и корректив в существующие правила соревнований.Например, в футболе теперь запрещены подкат сзади, удар-толчок локтем, серьезно наказывается симуляция травмы, четко определено место нахождения тренера во время матча. В игровых видах спорта стали жестко карать апелляцию игрока к зрителям при его показе жестом или мимикой несогласия с действиями судьи. В плавании нередко в качестве тактического приема раньше использовался фальстарт, снижающий стартовый настрой у соперников, теперь за умышленное его применение сразу снимают с дистанции, подобные правила введены и в легкой атлетике на спринтерских дистанциях. Известен и ряд других способов деморализации соперников, которые не могут считаться нравственными, но в силу их замаскированный под случайности они еще не включены в правила соревнований и т.д.

Поэтому содержание спортивной этики нуждается в дальнейшей разработке научно обоснованных принципов и критериев для определения нравственных норм для каждого вида спорта, исходя из его особенностей. Неплохо, если это будет оформлено в виде «кодекса чести», регулирующего всю специфику поведения и взаимоотношений в конкретном виде спорта.

Значительная роль в нравственном просвещении и в формировании нравственных позиций у всех любителей спорта принадлежит радио- и телекомментаторам. Недопустимо, когда кто-либо из них снисходительно оценивает нетактичные, а иногда даже оправдывает безнравственные, поступки спортсменов.

Приходилось слышать от очень авторитетного человека примерно такой комментарий возникшей потасовки между хоккеистами: «Велико напряжение борьбы, у спортсменов нервы не выдержали. Что делать — это мужская игра». Не наша задача устанавливать причины и допустимость драк в хоккее с шайбой, но это не лучший пример для молодежи, приобщающейся к этому привлекательному виду спорта. В не менее «мужском» виде спорта — боксе -нельзя себе представить, чтобы на команду судьи на ринге: «Стоп» у спортсменов расшалились бы нервы.

Не можете найти автообзор очередной новинки автомобильной промышленности? Загляните на www.avtolux.info отличный сайт с актуальной интересной информацией даже по самым новым моделям автомобилей.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *