Мир спорта

The Beauty of Sports

366438_sport_figurnoe-katanie_1920x1200_(www.GdeFon.ru)

Основные понятия педагогики физической культуры и спорта

4 Январь 2013 admin 0 Comments

Педагогика физической культуры и спорта — это наука, изучающая цели, содержание, закономерности воспитания (образования и обучения) при занятиях физическими упражнениями и спортом и управление этим процессом. В каждой науке имеется свой словарь терминов, содержание которых раскрывается в соответствующих понятиях. Так, «педагогика ФК и спорта» — термин, понятийный смысл которого в том, что это «наука, которая…» и т.д. (В понятии фиксируются существенные свойства, признаки, связи и отношения заключенные в определенном термине.)Наиболее важные, основные понятия науки, выражающие ее сущность, называются категориями. Поскольку педагогика есть наука о воспитании, то се основными категориями являются профессионально осуществляемое воспитание в широком смысле этого слова, включающее в себя образование и обучение, и воспитание в более узком смысле.

В большинстве словарей воспитание определяется как относительно осмысленное и целенаправленное «взращивание человека». Мы имеем дело с конкретной стороной воспитания — с физическим воспитанием. Здесь должны развиваться свойства и качества, направленные на полноценное развитие и функционирование органов и систем, обеспечивающих двигательную деятельность человека, и формироваться стороны личности, содействующие достижению успеха в этом процессе. К ним относятся трудолюбие и добросовестность, волевые проявления при выполнении заданий: настойчивость, целеустремленность, смелость — способность преодолеть неуверенность, страх и др., а также необходимо побуждать к проявлению нравственных качеств, не позволяющих применять полученные двигательные умения и навыки во вред другим людям. Наиболее кратко физическое воспитание можно определить как специально и преднамеренно организованный процесс — целенаправленный, планомерный и систематически осуществляемый по развитию физических (двигательных) качеств, освоению двигательных умений и навыков и овладению знаниями из области физической культуры, обеспечивающих человеку возможность поддержания полноценного физического состояния на протяжении всей его жизни.

Развитие. Под ним понимают качественные и количественные изменения, происходящие в организме человека на протяжении его жизни. Развитие может быть восходящим -прогрессирующим — и может идти по нисходящей линии -регрессирующим. Происходит развитие под влиянием естественных биологических факторов наследственного характера, состояния здоровья, условий быта, включая режим дня, полноценности питания и направленности специальных воспитательных воздействий. Причем изменения, происходящие под влиянием биологических причин и осуществляемые в результате преднамеренных воспитательных воздействий, находятся в достаточно сложной системе взаимодействий. Этот вопрос впервые был рассмотрен Л. С. Выготским в 30-е годы прошлого века. Согласно его гипотезе, существует единство, но не тождество процессов обучения и внутренних процессов развития, между ними устанавливаются сложнейшие динамические зависимости (Выготский Л. С. Педагогическая психология. 2-е изд., 1991. — С. 390). Последующая проверка этой гипотезы большим количеством исследователей привела к появлению в советской педагогике направления, получившего название «Развивающее обучение». В частности, Л. В. Занков отметил: «Процесс обучения выступает как причина, а процесс развития школьника -как следствие» (Занков Л. В. Избранные педагогические труды. 1990. — С. 306). Им же разработана соответствующая дидактическая система: обучение должно идти на высоком уровне трудности; ведущая роль принадлежит теоретическим знаниям; практикуется высокий темп изучения материала; процесс обучения должен быть осознанным; необходима систематическая работа над развитием всех обучаемых.

Положения развивающего обучения полностью применимы для физического воспитания, но имеются и некоторые особенности. Так, освоение сложных двигательных действий, требующих высокой координации, возможно только при достаточном созревании центральной нервной системы, но, в то же время упражнения повышенной трудности стимулируют созревание. Именно этим объясняются успехи детей младшего возраста в фигурном катании, художественной гимнастике и ряде других видов спорта. Вместе с тем существует опасность высоких нагрузок, которые могут нанести ущерб естественному биологическому развитию при отсутствии постоянного медицинского контроля за этим процессом. Примером может служить эпифизарный хрящ трубчатых костей, обеспечивающий их рост. При средних частых нагрузках (бег, подскоки и т.п.) раздражение этих точек роста способствует удлинению конечностей, а чрезмерные нагрузки приводят к их окостенению, и рост прекращается. Подобное явление наблюдалось у болгарских штангистов в связи с их ранней спортивной специализацией, зачастую с 10-11-летнего возраста. Значительное по отношению к туловищу укорочение конечностей создавало преимущество при поднятии штанги, но резко нарушало в целом пропорциональность фигуры молодых людей. Несоразмерность физических напряжений возможностям биологического развития нередко вызывает нежелательные отклонения в формировании органов и систем у занимающихся различными видами спорта, особенно часто страдает сердечнососудистая система.

В развитии выделяются: а) физическое развитие, включающее моторное развитие; б) психическое развитие — становление специфически человеческих высших психических функций; в) социальное развитие — вхождение индивида в человеческое общество, суть которого в освоении идеалов и в принятии и применении ценностей, норм, правил поведения и взаимоотношений, существующих в данном социально-экономическом строе и в конкретной среде существования человека.

Нужна рулевая рейка? Зайдите на  http://www.рейкарулевая.рф Здесь есть рулевые рейки почти на все модели!

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *