Мир спорта

The Beauty of Sports

270858-1920x1080

Особенности целеориентнрования в спортивном коллективе

10 Февраль 2013 admin 0 Comments

Главным направлением в работе преподавателя и тренера со спортивным коллективом является целеориентирование каждого воспитанника в отдельности и группы в целом. По мере развития коллектива, повышения мастерства его членов и их взросления цели постоянно усложняются, дифференцируются и конкретизируются. Суть заключается в коррекции личных целей в сторону придания им общественно ценной направленности, превращения в общую групповую и общественно значимую цель.

Такой конечной целью для спортивного коллектива является подготовка своих членов к общественной жизни, добросовестному труду и защите Родины, формирование человека-коллективиста, обладающего высокими моральными качествами, деловой активностью, и бескомпромиссного борца с любыми проявлениями несправедливости и нарушениями закона. Однако эта цель значительно отдалена во времени для человека, занимающегося конкретной спортивной деятельностью и нацеленного на достижение в ней максимального для себя результата, и поэтому имеет для него некоторый абстрактный, отвлеченный, характер.

Чтобы превратить эту цель в реальную силу, объединяющую спортсменов в коллектив, достижение ее должно осуществляться педагогически грамотно, последовательно, через систему промежуточных целей, создающих спортивную и жизненную перспективу для каждого члена и для группы в целом. Благодаря этому формируется основной стержень структурно-деловой характеристики группы, определяющей систему взаимоотношений, сотрудничества и взаимных требований членов этой группы друг к другу.

Изначальная сложность при работе со вновь формируемым коллективом заключается в том, что человека приводят в спорт разные мотивы:

• желание совершенствовать свое тело;

• желание совершенствовать духовные и физические качества;

• стремление повысить свой авторитет среди товарищей;

• потребность в активном отдыхе и поиск развлечений;

• желание прославиться;

•  солидарность с товарищем.

Каждый из этих мотивов оформляется в более или менее выраженную личную цель, которая, сопрягаясь с целью самого спорта — достичь максимально высокого личного результата в избранном виде двигательной деятельности, усугубляет индивидуальную направленность спортсмена. В этот период занимающихся объединяют только время и место занятий. Встречаясь с первыми трудностями и теряя интерес к учебно-тренировочным занятиям по разным причинам, несостоявшиеся спортсмены легко расстаются с группой, вынуждая тренера искать пополнение.

У нас в продаже грузовики, седельные тягачи, полуприцепы и многое другое по низким ценам!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *