Мир спорта

The Beauty of Sports

англия

Отчего родиной футбола считается Англия

16 Март 2011 admin 0 Comments

Отчего родиной футбола считается Англия?

Игры с мячом, который нужно вести и бить ногами, как видим, были достаточно распространены в разных странах. Так почему же тогда родиной футбола считается Англия? Во-первых, потому, что здесь она стала особенно популярной. А главное, именно в Англии были окончательно выработаны и определены футбольные правила, которые в основном действуют и по сей день. Сюда игру завезли древние римляне, завоевавшие Британские острова, населенные в тру пору кельтами.

Побежденные в сражениях, кельты довольно быстро взяли у римлян реванш. Правда, уже не на поле брани, а на игровой площадке. Мигом научившись играть в мяч, они нанесли римским легионерам сокрушительное поражение в ««товарищеском матче»,о чем и сообщают летописи. Одержана эта победа была в 217 году нашей эры. Именно в Англии увлечение футболом со временем приобрело поистине всенародный характер. Здесь же игра в мяч ногами получила окончательное, утвердившееся навсегда название «футбол» (в переводе с английского- «ножной мяч». В средние века увлечение этой игрой сравнивали уже с эпидемией: в футбол играли везде, в том числе и на узких улочках городов, где и два экипажа не могли разъехаться.
Дошло даже до того, что в 1349 году король Эдуард III специальным эдиктом запретил подданным играть в футбол, так как это «отвлекало от благородного занятия – стрельбы из лука». Но кто, когда и в какой стране в точности выполнял все королевские эдикты?…
К XIX веку стали наконец вырабатываться и определенные футбольные правила, которые следовало соблюдать игрокам, футбол мало-помалу начинал походить на современную игру. Одна иные из первых правил нельзя сейчас читать без улыбки. Так, скажем, в сборнике правил 1846 года было записано, что все матчи, где не открыт счет, должны продолжаться… не более трех дней. Только руками разведешь! В Англии в 1855 году был проведен и первый чемпионат по футболу. Правда, участвовали в нем лишь несколько команд, и все они были из Кембриджского университета.
Но, как бы то ни было, считается, что именно от этой даты и ведет свою историю современный футбол. А 26 октября 1863 года в лондонском пабе «Фримейсонс Таверн» собрались за бокалами пива руководители английских футбольных команд, чтобы организовать единую футбольную ассоциацию. Она начала свою деятельность с того, что занялась с реформой футбольных правил. Правда, процесс этот затянулся, и нововведения появлялись постепенно. Только многие годы спустя были «узаконены», например, сетки на футбольных воротах, одиннадцатиметровый удар, и даже… сам футбольный арбитр.
До этого все споры решали между собой капитаны команд. Конечно, не всегда это удавалось сделать мирным путем. В 1875 году на поле появились судьи. Сначала их было двое, а третий, главный, располагался на каком-либо возвышении и следил за игрой издали. Двое полевых судей обращались к нему только в том случае, если у них самих возникали разногласия. Интересно, что в этот момент главный судья останавливал матч… колокольчиком. Специальный судейский свисток был введен позже. Впрочем, футбольные правила и сегодня могут изменяться- футбол не стоит на месте. Уже совсем недавно, как известно, вратарю запретили брать мяч руками, если его откинул свой же игрок…
Футбол по английским правилам быстро распространялся по всему миру. Немалую роль сыграли в этом английские моряки, устраивавшие «показательные матчи» на стоянках в далеких портах. Очень скоро футбольные команды появились не только в Европе, но и в Южной Америке, причем в Бразилии, как известно, футбол стал едва ли не популярнее, чем в самой Англии. 21 мая 1904 года была основана Международная федерация футбола (ФИФА). Ее учредительный совет прошел в Париже. Основателями были представители Испании, Швеции, Франции, Дании, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии. Как ни странно, но среди них не было англичан. Они вступили в ФИФА лишь два года спустя. Может быть, в этом проявилось некое высокомерие- ведь команды Англии в ту пору шутя обыгрывали команды других стран в товарищеских матчах. Голландцев, к примеру, англичане разгромили со счетом 12:1.
Да и потом англичане неоднократно выходили из ФИФА вследствие каких-нибудь разногласий. В последний раз это случилось в 1929 году, вновь Англия стала членом ФИФА только семнадцать лет спустя. А что же отечественные футболисты? Надо честно признаться: поздновато пришел футбол в Россию, лишь в конце прошлого века.
Однако именно Россия, побила все рекорды по скорости его распространения, даже самих средневековых англичан наши прадедушки превзошли. Первая российская футбольная команда была создана в 1897 году при Петербургском кружке любителей спорта, а лет десять спустя в 33 русских городах было уже 155 футбольных клубов. И пусть первые шаги россиян на футбольном поприще были очень и очень скромны: в 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме они проиграли команде Германии со счетом 0:12. Лиха беда начало! Быстро были потеснены исконно русские городки и лапта; правда окончательно их не забывали. Но все же футбол есть футбол! На счету наших соотечественников две победы на Олимпийских играх в 1956 и 1988 годах, одна в чемпионате Европы- в 1960 году.
Правда, в последнее время российские футболисты, увы, не радуют болельщиков. Вот и чемпионат во Франции прошел без нашего участия. Что ж, подождем до лучших времен…

#англия

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *