Мир спорта

The Beauty of Sports

О бывших спортсменах

30 Декабрь 2012 admin 0 Comments

Судебная статистика бесстрастна — 8% тяжких преступлений совершают сегодня бывшие спортсмены. Можно возмущаться и негодовать по этому поводу, а можно задуматься — почему? И приходишь к выводу: это итог происходящих в стране процессов. Это не громкие слова. Будем откровенны. Академия физкультуры, например, ежегодно выпускает из своих стен десятки дипломированных тренеров — преподавателей по боксу и борьбе, но где они? За последние пятнадцать лет в спортивных секциях Петербурга появилось всего лишь несколько преподавателей.Отмененное в системе высшего образования трудоустройство выпускников и обязательная трехлетняя отработка по специальности, внедрение свободного распределения сыграло плохую службу. Изначально «виновны» предприятия и спортивные общества, которые из-за нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне отказываются делать заявки на необходимых специалистов. Результат известен — даже выпускники с «красным дипломом» вынуждены скитаться в поисках пристанища, где можно заработать себе на жизнь.

Убедившись, что образование нынче мало что значит, каждый идет своим путем, и спортсмены в том числе. Привычка побеждать — это словно допинг, который не позволяет экс-чемпиону остановиться, требует движения, причем не обязательно вперед: в боксе есть шаги в сторону (сайд-степы) и назад.

Привычка к спортивному риску влечет вчерашнего борца, боксера, фехтовальщика, тяжелоатлета искать остроту ощущений в обычной жизни. Они охотнее выбирают дело, связанное с рис-

Спортивный журналист В. Ф. Туркин — бессменный (с 1961 г.) редактор газеты Академии физической культуры «Лесгафтовец», автор многих статей о судьбах спортсменов. Это опасней, чем тренировать детей в зале, зато куда прибыльней и разнообразней. Незаметно для себя искатели приключений попадают в сети криминального мира, основанного на коварстве, жестокости и силе кулака. Выбраться из этих сетей практически невозможно.

Казалось бы, первому чемпиону мира среди любителей Василию Соломину нечего было беспокоиться о будущем — как офицер он получил направление на службу в Группу советских войск в Германии. Поначалу все шло хорошо: тренировки сослуживцев, поездки команды на сборы, соревнования.

На беду у него оказался начальник, нечистый на руку, который начал использовать Соломина в качестве почтальона для переправки в Союз драгоценностей, нажитых спекулятивным путем. Вначале боксер находился в неведении того, что делал, а узнавши, попал под руководящий «пресс». Не сумев дать отпор. Соломин пошел по преступной дорожке.

Он не нажил себе капитала, а вот неприятностей ему хватило. Когда он попался на очередной «переправе», на него свалили все, что можно. Затем тюрьма, сломанная карьера, искалеченная судьба. Выйдя на свободу, Василий Соломин пытался вернуть утерянное, но это давалось ему на пределе возможностей. Он ушел из жизни, не дотянув до сорока пяти…

Сколько их, забыв о чести в погоне за призрачной удачей, погибло в разборках, стало инвалидами? Веселые и озорные, упрямые, бесстрашные и справедливые в спортивной жизни — они оказались не готовы к повседневности.

И как сложится их дальнейшая жизнь, по каким тропинкам поведет их судьба, можно только гадать. Очевидно, что общество не имеет права закрывать глаза на проблему социальной адаптации бывших «королей» ринга, ковра, татами. Если не помочь им найти свое место в жизни по окончании спортивной карьеры, их способности могут быть востребованы криминалитетом.

Союзгормаш. Наш опыт Ваш ключ к успеху! Смотрите дробилка см выбирайте между мобильными, стационарными и самоходными дробилками!

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *