Мир спорта

The Beauty of Sports

Пааво Нурми (Paavo Nurmi)

30 Октябрь 2011 admin 0 Comments

3 Пааво Нурми родился 13 июня 1897 году. Дата смерти 2 октября 1973 (76 лет). Когда он был еще мальчиком, он поставил перед собой цель- стать чемпионом и начал упорно тренироваться. Его успехи поначалу были скромными. Впервые он принял участие в соревнованиях лишь в возрасте семнадцати лет. В то время он был чертежником- конструктом.

Свои первые золотые олимпийские медали Нурми получил в 1920 году на Антверпенской олимпиаде. С тех пор он начал регулярно бить мировые рекорды на всех дистанциях- от полутора тысяч метров до десяти тысяч метров.

Его подлинным триумфом были Олимпийские игры 1924 года в Париже. А зимой Нурми совершил свою знаменитую поездку в Соединенные Штаты Америке. Нурми пересек Америку от Атлантического до Тихого океана и за три месяца принял участие в сорока пяти состязаниях. В Америке ему сопутствовал шумный успех: он выиграл во всех забегах. И когда он снова появился у берегов своей родины, тысячи соотечественников пришли встретить его. Трап океанского парохода, по которому Нурмивступил на землю Финляндии, был усыпан розами.

Можно смело сказать, что Нурми создал «школу» бега.

Регулярная, усиленная тренировка, самоконтроль, отказ от «земных благ» и строгий режим- вот те основы, которые помогли ему удерживать звание олимпийского чемпиона в течение 12 лет. Впоследствии, когда Нурми прекратил свои спортивные вступления, он перенес эти принципы в спортивные лагеря, где тренировал бегунов.

Вскоре эти лагеря, «лаборатории рекордов», завоевали признание далеко за пределами Финляндии, и на выучку к знаменитому бегуну стали приезжать спортсмены различных стран.

Нурми говорил: «Каждый день, когда я не пропотел считаю для себя потерянным». Большие нагрузки в тренировке- таким был основной принцип тренировочной системы Нурми.

Многие удивлялись победе Нурми в ужасающем кроссе на Олимпийских играх в Париже. Еще большее удивление вызвало то, что Нурми, как казалось, устал в этом беге не более, чем в обычных, рядовых состязаниях. Кое-кто был склонен считать финна чуть ли не мифическим существом. Но «секрет» Нурми был прост. Ученые- физиологи доказали, что, когда человек бежит, его организму требуется большее количество кислорода, для питания мышечных тканей. Из-за нехватки кислорода, или «кислородного голода», и наступает усталость. Вот Нурми и решил использовать эти открытия физиологов для победы. Он отправился в высокогорные районы Швейцарии, где воздух был более разрежен, и в таких естественных условиях «кислородного голода» провел много тренировок. Это была та же система- большая нагрузка в тренировке, чем на самих состязаниях.

Этого же требовал Нурми и от учеников.

День в спортивном лагере Нурми начинался рано. семь часов утра спортсмена ожидал стакан крепкого чая и ломоть хлеба с маслом, а затем- десятикилометровая пробежка. Потом занятия на скамье для пресса на шведской стенке 5 подходов по 50. ВПосле этого завтрак и сон. Потом основная тренировка, обед, снова сон и снова тренировка. Пить воду участникам лагеря запрещалось. Нурми считал, что для спортсмена очень полезно молоко. «Молоко,- говорил он,- бензин спортсмена». Поэтому в комнате, где жили бегуны, всегда стоял большой жбан, наполненный молоком.

Среди учеников Нурми наибольших успехов достиг Вильо Хейно, который в 1945 году побил мировые рекорды своего учителя в беге на десять тысяч метров и в часовом беге.

Правительство Финляндии заказало профессору Вяйне Аалтонену скульптуру Нурми. Художник создал Нурми в пору его блистательных успехов бегущим навстречу победе. Взгляд широколобого северного жителя страны «тысяч озер» устремлен вперед. Плечи бегуна сильно развернуты- отличительная черта стиля Нурми.

Эта скульптура, которую Аалтонен назвал «Бегун Нурми», находилась в Атенеуме, национальном художественном музее в Хельсинки, а затем была установлена перед олимпийским стадионом. Побывала скульптура и в Москве на финской выставке.

Пааво Нурми был участником четырех Олимпийских игр. На трех из низ он одержал победы.

В Хельсинки в 1952 году стадион в последний раз аплодировал герою гаревой дорожки, когда он появился в марафонских воротах с высоко поднятой рукой, в которой держал олимпийских факел. Олимпийский огонь озарял лицо пятидесятипятилетнего Нурми, подлинного героя в спорте.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *