Парашютный спорт | Мир спорта
Мир спорта

The Beauty of Sports

Парашютный спорт

13 августа 2011 admin 0 Comments

6e4124e0036a Старт- в небе, финиш- на земле

Кто самый смелый из всех спортсменов?

Кто самый меткий из них?

Кто стартует в небе, финиширует на земле?

Три вопроса- один ответ: спортсмен— парашютист. 🙂

В переводе с французского языка «паре» значит «предотвращать», «шют»- «падение». Вместе получается «парашют»-.«предотвращающий падение»

И верно, громадный, цветастый, шелковый зонтик предотвращает падение. Он позволяет человеку без всякого для себя вреда совершать прыжки с самолета.

Каждый летчик и каждый вертолетчик обязательно берет с собой в полет парашют. Для них он- только средство спасти жизнь, если с машиной случится несчастье.

А для спортсменов- парашютистов это такой же обычный спортинвентарь, как, скажем, для гимнастов мягкий мат.

… Самолет взлетает в небо. Высота растет с каждой минутой. Машина уже вошла в стратосферу… Пора. Летчик командует человеку в кислородной маске на лице, с ранцем за спиной: «Пошел!» Тот открывает дверцу и прыгает в бездну.

Плашмя, расставив руки и ноги, действуя ими как рулями, в свободном падении несется храбрец навстречу надвигающейся земле. Земля все ближе. Вдруг что-то оторвалось от ранца и скользнуло вверх. Это маленький парашютик. Он тянет за собой большой. Мгновение- и над головой храбреца появляется громадный зонт. Остаток пути до самой земли (а до нее уже рукой подать) человек летит медленно.

Это завершает затяжной прыжок советский парашютист Е. Андреев. Есть рекорд! 24,5 километра пролетел бесстрашный спортсмен не раскрывая парашюта.

А вот другой вид парашютного спорта.

Аэродром. На зеленом поле белеет большой матерчатый крест. Волнуются зрители, суетятся судьи. Здесь проходят соревнования на точность приземления.

Не так-то легко, падая с большой высоты, угодить точно в белое перекрестие. Для этого надо быть превосходным спортсменом, в совершенстве владеть парашютом.

Спортсмены заранее готовятся к прыжку, рассчитывают его с карандашом в руках. Тут принимается во внимание все: высота прыжка, скорость и направление ветра, быстрота снижения…

Но одно дело бумага, а другое- небо. Изменилась погода- и насмарку все расчеты. Приходится вносить поправки.

Где?

Да прямо в небе, под шелковым куполом, как вожжами действуя стропами. Относит тебя чуть правее- тяни к себе левые стромы, хочешь принять влево- берись за правые. И парашют слушается своего повелителя, скользя в нужном направлении.

Кто лучше владеет всеми премудростями парашютного спорта, тот приземлится точнее всех, даже при затяжном прыжке ( есть и такое комбинированное соревнование, где мастерство исполнения затяжного прыжка должно сочетаться с точностью приземления).

Один из наших парашютистов, чемпион мира 1958 года П. Островский, как-то удивил, он приземлился всего в 9… нет, не метрах, в 9 сантиметрах от центра мишени. Чтобы измерить это расстояние, не нужна рулетка, достаточно и школьной линейки.

К примеру для проверки результатов другого нашего парашютиста- Г. Ляшкевича и линейки не потребовалось. В судейских протоколах против его фамилии было написано: « Точность приземления с высоты 1500 метров- 0,00 м».

Ничего не скажешь, снайперская точность!

На весь мир прославились наши спортсмены-парашютисты: Н. Евдокимов, С. Афанасьев, В. Евсеев, Н. Комнева, Т. Посецкая и другие.

С высоты нескольких сот метров и из стратосферы днем и ночью на сушу и на воду совершают прыжки советские парашютисты, для которых небо стало родной стихией.

Поистине, те, кто стартует в небе и финиширует на земле, — самые смелые и, одновременно, самые меткие из всех спортсменов.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *