Мир спорта

The Beauty of Sports

504856104f59d_ulichnyj_basketbol__gu5eo31-1

Передвижение без мяча

18 Февраль 2013 admin 0 Comments

В наступательных действиях игроков перемещения без мяча состоят из ходьбы и бега, основной вид перемещений в защитной стойке — приставной шаг. Ходьбу применяют главным образом для смены позиции в период коротких пауз, а также при изменении темпа в сочетании с бегом. В отличие от обычной ходьбы игроки передвигаются, придерживаясь положения основной стойки, на полусогнутых ногах, что позволяет в любой момент резко начать ускорение.

Техника бега баскетболиста отличается от легкоатлетического бега тем, что соприкосновение ноги с площадкой осуществляют перекатом с пятки на носок или мягкой постановкой ноги на всю ступню. Такое увеличение площади опоры необходимо для внезапного изменения направления движения, скорости, бега, остановок. К тому же игрок должен уметь перемещаться не только лицом, но и спиной вперед, стартовать из различных положений, постоянно быть готовым к приему мяча, что достигается соответствующим поворотом головы. Только при коротких прямолинейных рывках первые 4—5 ударных шагов делаются резкими и короткими с постановкой ноги с носка. При изменении направления бега игрок мощно отталкивается выставленной вперед ногой в сторону, противоположную намеченному направлению, туловище же отклоняет внутрь описываемой при передвижении тела дуги.

Бегу начинают обучать с первых уроков. Вначале ученики овладевают навыками правильной постановки стоп и поддержания рациональной позы при прямолинейном беге лицом, а затем спиной вперед. После этого даются упражнения в беге с изменением направления движения, с рывком по сигналу, с остановками, с финтами, с поворотами головы по сигналу, с обеганием препятствий и партнеров. Закрепляют технику бега в различных эстафетах и подвижных играх («Перемена местами», «Вызов номеров», «Рыбаки и рыбки» и др.).

Передвижение в защитной стойке приставными шагами. Наиболее распространенным способом передвижения

при оборонительных действиях является приставной шаг, позволяющий защитнику в любой момент активно включиться в борьбу за мяч. Передвигаясь за нападающим приставными шагами вперед, назад, вправо, влево, игрок постоянно находится в защитной стойке — устойчивом удобном положении для резкого старта, прыжка, силовой борьбы.

Техника перемещения приставным шагом заключается в следующем. При движении в левую сторону игрок переставляет левую ногу на шаг влево, затем правой выполняет скользящий шаг влево, после чего игрок принимает первоначальную позу. При движении тяжесть тела плавно переносят с одной ноги на другую, ступни почти не отрывают от площадки, а как бы скользят по ней, ноги в коленях все время согнуты, туловище, руки и голова сохраняют положение основной стойки. Техника перемещения приставными шагами вправо, назад, вперед аналогична описанной.

Грубыми ошибками при выполнении приставных шагов являются: а) скрещивание ног; б) значительные колебания центра тяжести в вертикальном направлении; в) передвижение скачками; г) чрезмерный наклон туловища вперед или назад; д) опущенные вниз-руки.

Если вы турист или диггер, то вам точно необходим классный и надежный фонарь! Вы можете купить фонарь fenix-ld20 ( один из самых лучших, по отзывам многих туристов и спелеологов ) по смешной цене прямо сегодня! Не упусти свой шанс!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *