Мир спорта

The Beauty of Sports

92e06b506bfd9c45fd669984de277243

Перед матчем Украина – Косово: без билетов, с «байками о войне» и неоднозначным фильмом «Волынь» (фото,видео)

9 Октябрь 2016 admin 0 Comments

Перед матчем Украина – Косово: без билетов, с "байками о войне" и неоднозначным фильмом "Волынь" (фото,видео)

 

Новости из Кракова накануне матча третьего тура отбора на ЧМ-2018 Украина – Косово

Сегодня сборная Украины сыграет с Косово на нейтральном поле – в Кракове (Польша). Матч на стадионе «Краковия» имени Юзефа Пилсудского начнется в 19:00 по киевскому времени.

Наша национальная команда прилетела в Польшу из турецкой Коньи, где три дня назад сыграла вничью с Турцией (2:2). Поляки традиционно долго держали украинцев на паспортном контроле, у многих футболистов просили сдать отпечатки пальцев. А Бойко и вовсе завернули на дополнительную проверку. Через час вся делегация наконец вышла в Кракове. Из жары почти в +30С в Турции – в прохладу +8С! Команду в аэропорту встречали несколько болельщиков с флагами: были и селфи с футболистами, и автографы.

Перед матчем Украина – Косово: без билетов, с "байками о войне" и неоднозначным фильмом "Волынь" (фото,видео)

«Я на сборную стараюсь ездить как можно чаще, особенно на выездные матчи, т.к. живу в Братиславе. Сам я из Нетешина (Хмельницкая область). На домашние матчи часто ездить не получается», – говорит Евгений Лищук, который до Кракова ехал на машине со знакомым, а назад в Братиславу поедет на автобусе. Ему удалось сделать селфи с Шевченко, Коноплянкой, Ярмоленко, Зозулей, Хачериди и другими нашими звездами.

Перед матчем Украина – Косово: без билетов, с "байками о войне" и неоднозначным фильмом "Волынь" (фото,видео)

«Косово? Там много неплохих игроков, в частности из чемпионата Швейцарии. Я думал, что наш соперник будет посильнее. Но увидев результат игры Косово – Хорватия (0:6), я понял, что пока это не тот уровень. Может, в следующем отборе будут посильнее. Наши должны их обыгрывать с разницей хотя бы в три мяча», – делится Евгений ожиданиями от игры. «Вообще, мне сборная Косово очень симпатична. Это новичок на европейской арене. Когда я ездил в Косово на матч их чемпионата (да, в Косово есть своя лига!) я увидел, какие эмоциональные там болельщики, но не фанатичные».

Кстати, наставник Косово Альберт Буньяки накануне матча не скрывал, что главная цель его команды – это отбор на чемпионат Европы-2020 года, а не нынешний, на ЧМ-2018 в России. На пресс-конференции Буньяки несколько раз удивил тем, что понимал вопрос, заданный по-украински. «Я говорю на сербском, хорватском. Много раз был в Украине, так что кое-что понимаю. А в отборочном турнире мы сделаем все, чтобы удивить наших оппонентов».

Перед матчем Украина – Косово: без билетов, с "байками о войне" и неоднозначным фильмом "Волынь" (фото,видео)

Проведение поединка в Польше обусловлено тем, что на официальном уровне Украина не признает независимость Косово. Интересно, что почти все европейские страны, включая Польшу, независимости признали. На сегодняшний день 56,5% стран ООН признали Косово, включая 23 из 28 стран Европейского Союза.

«Это все политика. У вашей страны хорошие отношения с Сербией, и именно сербы пытаются повлиять и не допустить признание Косово. Знаете, мы даже не можем приехать в Украину с паспортом Косово. А вы свободно можете ездить к нам», – рассказан нам Арлинд Садику из Косово, журналист телеканала SuperSport.

Интересно, что польские власти разрешили продать лишь тысячу билетов на матч. «Большого количества фанатов из Косово на матче не будет. Власти Польши разрешили присутствовать на стадионе всего тысяче болельщиков, и лишь около 5% из них выделены для наших фанатов. Но сколько их приедет на самом деле – пока неизвестно. Интерес к футбольной сборной у нас немного упал после неудачного матча с Хорватией (0:6). Но, безусловно, футбол – спорт №1 в Косово», – продолжает Арлинд.

Перед матчем Украина – Косово: без билетов, с "байками о войне" и неоднозначным фильмом "Волынь" (фото,видео)

Дальше мы решили провести небольшой тест для Арлинда, который берет для ТВ Косово комментарии футболистов после матча.

— Назовите три игрока сборной Украины?
— Дайте подумать. Евгений Коноплянка хороший игрок. Его хотели купить несколько английских клубов летом. Зозуля хорошо играет. Еще ваш вратарь, как его имя? Пятов, да!

— Тест пройден! А три украинских футбольных клуба?
— «Ворскла» Полтава, там играли несколько футболистов из Косово. Еще? «Динамо» Киев, конечно. «Шахтер»? Да, они играли в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Какие еще есть?

— «Днипро»
— Да, из Дниепопетровска, – традиционно сложное старое название города для иностранцев.

БИЛЕТЫ. В городе, как и у стадиона, нет ни одной афиши предстоящего матча. Как и билетов. У касс возле арены– афиши дерби Кракова – «Краковия» vs «Висла», а о нашем поединке – ни слова. «Могу купить билет на матч Украина – Косово?», – спрашиваю в кассе. «Билетов нет и не будет», – ответ категоричен. У арены встретил студента Михаила, который учится в Кракове: «300 злотых за билет (около 2000 грн) – дороговато для студента. Слышал, что столько их продают на онлайн-аукционе. Говорят, человек 40 успели купить билеты когда стартовала официальная онлайн продажа – но она сразу же прекратилась».

«Билеты успел взять по интернету, сразу как только открылась продажа. До этого постоянно «держал руку на пульсе» переписываясь в facebook с представителем ФФУ. Хотя они и сами немного знали, но очень помогли, за это им спасибо. Так что проблем с билетами не было», – совсем другой опыт у Евгения. «Сегодня пошел на стадион забрать билеты. Наших фанатов очень много. Все приходили узнать насчет билетов, но уходили ни с чем. А ведь ребята приезжали издалека: Кропивницкого, Киева, Одессы, Вены… Хотя много также «местных» украинцев: из Варшавы, Вроцлава ну и собственно из Кракова».

Перед матчем Украина – Косово: без билетов, с "байками о войне" и неоднозначным фильмом "Волынь" (фото,видео)

Кстати, интерес к матчу со стороны СМИ огромный. На матч аккредитовались более 100 представителей медиа, причем существенная часть – польские. Один из них сидел рядом на пресс-конференции Андрея Шевченко и рассказал, что если бы поляки пошли на стадион, то наверняка поддерживали бы сборную Украины. «Кто победит? Конечно, Украина. Причем, с разницей в 4-5 голов».

WOLYN. За два дня до матча в Польше прошла премьера художественного фильма «Волынь», который едва ли поспособствует позитивному отношению поляков к украинцам. Мы сходили на фильм в кинотеатр «Кино под баранами» в самом центре Кракова. Зал был забит битком (цена билета – 20 злотых, около 135 грн).

Перед матчем Украина – Косово: без билетов, с "байками о войне" и неоднозначным фильмом "Волынь" (фото,видео)

Все два с половиной часа, которые идет фильм, в зале была мертвая тишина. Трагическая страница совместной истории Украины и Польши тут представлена слишком односторонне: украинцы сдирают кожу, выкалывают глаза, живьем сжигают польского ребенка. Постоянная жестокость украинцев, по любому поводу употребляющих самогон и постоянно выкрикивающих «Слава Украине! Героям Слава!» и «Слава нации! Смерть ворогам!» показана на протяжении нескольких часов, а аналогичные действия польской стороны заняли максимум минуту.

Фильм тяжелый. После его просмотра поляки молча и без эмоций покидали кинотеатр, а говорить с ними мне, как украинскому журналисту, не хотелось.

БАЙКА О ВОЙНЕ. Ведущая газета Польши – Wyborcza – в номере на уикенд (8-9 октября) ни слова не сказала про матч Украина – Косово. Причем в Кракове газета выходит с вкладкой про спорт в это городе – и там ни слова. Правда, половина полосы отделена на анонс книги про войну на Донбассе. Она называется «После полуночи в Донецке» и также, как и фильм «Волынь», является художественным произведением, а не документальным. Книга польских авторов.

Перед матчем Украина – Косово: без билетов, с "байками о войне" и неоднозначным фильмом "Волынь" (фото,видео)

Такие новости из Кракова накануне матча Украина – Косово. Позже сегодня мы прогуляемся по центру Кракове и покажем фото одного из самых красивых городов Европы. Онлайн с фото, видео-повторами и комментариями – с 19:00 на segodnya.ua


Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *