Мир спорта

The Beauty of Sports

Повреждение и разрыв мениска коленного сустава. Причины и диагностика. Лечение, профилактика и реабилитация после травмы мениска

16 Март 2017 admin 0 Comments

Картинки по запросу спортивная медицина

Характеристика разрывов мениска в коленном суставе. Тип и вид травмирования мениска

Разрывы мениска – это наличие повреждения в суставах колен.

Разрыв мениска может быть отдельным и в составе с прочими травмами в коленных суставах. Во многих ситуациях разрывы менисков выявляются в совокупности с переломом мыщелка большеберцовой кости. Для максимально быстрой и качественной реабилитации, перейдите по ссылке.

Основополагающие типы травм и разрывов мениска:

1. Разрыв травматический – это форменная или комбинированная травма в коленном суставе.

2. Разрыв дегенеративный – это частый (хронический) разрыв мениска, нарушение функции работы в коленном суставе и постоянное травмирование колена ведет к дегенеративному разрыву мениска. Присущ людям старшим 45-ти лет.

От типа изменений в голенной части разделяют два вида травм менисков:

1. Травма внутреннего мениска — повреждение в средней доле мениска по продольной линии оси. Есть возможным в совокупности с разрывами связок.

2. Травма наружного мениска – возможна только у детей. Появляется при подвижности голени вовнутрь.

Что может вызвать разрывы менисков коленных суставов.

Разрывы и травмирования мениска в суставе колена вызывают травмы колена при большой нагрузке на коленный сустав.

Симптоматика разрыва мениска

В области травмы мениска появляется боль различного характера, хруст, отечность и припухлость в колене.

Зависимо от вида и типов разрыва симптомы отличаются интенсивностью и степенью боли. При травме большого участка мениска случается блокирование подвижности в коленном суставе.

Определение и методы диагностирования разрывов мениска коленного сустава.

Начало диагностирования совершается на основании жалоб пациента, дальше проводиться осмотр поврежденного колена. Так же для более детального обследования используется рентгенография колена с контрастом, на простом рентгеновском снимке устанавливать уровень повреждений нецелесообразно.

Применяется и современная методика определения травмирования, это исследование с помощью компьютерной томографии, а так же магнитно-резонансной томографии и ультразвукового обследование.

Устранение разрывов мениска в коленных суставах.

Методы устранения разрыва мениска в коленном суставе зависят от серьезности травмы, присутствие постоянных негативных воздействий на хрящевые ткани коленного сустава, и от возраста пациента. Присутствует два метода:

Консервативное лечение – в начале, нужно сделать пункцию коленного сустава, следом извлекают жидкостные материалы, и проводятся манипуляции по ликвидации блокады в коленном суставе, так же по другому методу используется УВЧ-терапия, назначается лечебная физкультура и массаж, применение хондропротекторов.

Хирургическое лечение – проведение хирургической манипуляции по ликвидации травмы мениска и блокады двигательной функции в коленном суставе.

Реабилитация и профилактика травм мениска.

Применяются процедуры физиотерапии, лечебная гимнастика, упражнения для разработки коленного сустава. Врачом назначаются регулярные повязки, а потом и постоянное применение наколенника.

Что бы не получать таких повреждений нужно избегать травмирования колена и высоких физических, а так же спортивных нагрузок.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *