Мир спорта

The Beauty of Sports

Почему так важно правильно дышать в боевых искусствах

11 Март 2017 admin 0 Comments

Дыхание и его значение для боевых искусств

Предметом нашего сегодняшнего разговора будет – дыхание в боевых искусствах. Основным «топливом» для каждого бойца, исповедующего то или иное боевое единоборство, является кислород. Система дыхания бойца заключается в своевременном и экономном поглощении кислорода для восстановления основных функций своего организма. Так же важно, что бы шорты мма не сдавливали живот и тем самым небыли помехой для дыхания, ведь одежда в этом виде спорта отыгрывает большую роль.

Обычным людям кислород требуется только для поддержания основных функций в организме. Разница заключается в том, что при немалых физических нагрузках, спортсмен истощает свой организм. Этот эффект называется просто и банально – усталость. Не зря на тренировках учителя много времени уделяют вопросу рационального использования своих сил для достижения большей выносливости и снижения уровня усталости за отведенный промежуток времени.

Любое упражнение в этом направлении основано на правильном дыхании. В зависимости от того или иного стиля различаются несколько видов дыхания в боевых искусствах: плечевое, грудное, брюшное и ножное. Суть каждого из них заключена в названии.

Общим элементом для вышеперечисленных видов дыхания является обязательное дыхание носом. Глубокий вдох – наполнение организма кислородом и плавный выдох, желательно с напряжением мышц корпуса, чтобы остатки воздуха полностью вышли из легких. Именно такое начало тренировок свойственно почти всем ученикам боевых единоборств, особенно это касается представителей восточных школ и стилей.

Нужно научиться дышать

В последнее время бойцов часто учат дышать по системе «вдох-нос, выдох-рот». Вызвано это вероятностью получить серьезную травму носа во время боя, что лишит бойца возможности дышать через нос. Как правило, вдох со сломанным носом происходит без особого дискомфорта, а вот выдох причиняет боль. В таком случае во время боя спортсмен должен быть готов к тому, чтобы дышать либо по системе «вдох-нос, выдох-рот», либо дышать через рот.

Дыхание через рот весьма проблематичное занятие, если учитывать, что в основном бойцы участвуют на соревнованиях в специальных защитных капах во рту. Поэтому даже во время тренировок учителя приучают своих учеников пользоваться капой, не смотря на отсутствие спаррингов во время тренировки. Успех каждого движения, каждого приема – зависит не только от отточенной техники упражнений, но и оттого, насколько гармонично со своими движениями спортсмен дышит.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *