Мир спорта

The Beauty of Sports

KL9UcQtr3XI

Правила дворового футбола

4 Февраль 2015 admin 0 Comments

Немного о особенностях дворового футбола.  Того самого в который играли на всех площадках страны во времена нашего детства. Если Вы помните еще какие-то правила о которых мы забыли, напишите свои замечания в комментариях к данному посту.

Каждый из нас хотя бы раз выходил поиграть в футбол во двор независимо от возраста или пола. Футбол слишком распространенная и культовая игра, конечно, у нее много любителей и противников и людям просто нейтрально относящихся к данному виду спорта. Но, что бы определиться в своем отношении к футболу, нужно в него хотя бы раз сыграть. Сейчас, мы попробуем вспомнить основные правила дворового футбола, того самого, с которого началось наше с ним (футболом) знакомство.

1376036676_tn
«Мелкий (толстый, длинный) на воротах»

Позицию голкипера, согласно неофициальному регламенту дворового футбола, обычно доверяют либо самым неопытным и юным игрокам, либо игрокам с лишним весом. Следующий этап отсеивания — игроки обороны: защитные построения чаще всего формируются из габаритных, но не самых техничных игроков. Самые талантливые и технически оснащенные игроки действуют на острие атаки.

«Стоим до первого гола»

В соответствии с этим пунктом правил смена голкипера происходит после каждого взятия ворот. Существует две опции, оговариваемые заранее: меняются либо после пропущенного гола в свои ворота, либо после пропущенного гола в ворота любой из двух команд.

«Автор — на сцену»

Кто отправил мяч далеко за пределы ворот, тот за ним и бежит. Исключение забитый гол в створу ворот без сетки.

 «До последнего»

Взятие ворот любой из команд является сигналом к окончанию матча. Своеобразный аналог «золотого мяча», который разыгрывается не только при ничейном результате, но и а случае нежелания команд продолжать игру вследствие усталости, жажды, темноты (или возникшего требования родителей приниматься за уроки»).

«Рука прижатая»

(неумышленно, плечо) Спорный эпизод с касанием мяча руки игрока, который из-за отсутствия арбитра трактуется в пользу команды, приводящей более убедительные доводь

«Без уходов»

тип игры без аутов и угловых Практикуется на площадках типа хкоробка» либо во время игр в зале. При этой. игроки могут сознательно использовать рикошеты об стенки в качестве дриблинга или паса.

«На воротах, кто успеет» 

Позиция голкипера не обязательно закреплена за кем-то конкретным из игроков, его функции может взять на себя любой из полевых игроков, оказавшийся а воротах (этот пункт оговаривается заранее, в противном случае можно напороться на ожесточенные споры).

«Пропускаешь — стоишь еще один»

Вратарем не любил быть никто, но дабы избежать сознательной ротации, игрока умышленно или позорно пропустившего гол заставляли стоять еще один.

«От ворот до ворот — не считается»

В силу малого размера полей, гол забитый вратарем с территории своих ворот на засчитывался.

«Переделимся»

Для уравнения шансов на победу при откровенной более сильной команде противника, капитан проигрывающей команды может предложить капитану второй команду «переделить» игроков для более интересной игры. Обычно капитаны выигрывающей стороны охотно идут на встречу, так как заработанной форы обычно хватает, что бы выиграть матч даже с ослабленной командой.

«С пыра не бить»

Проходит скорее по разряду рекомендаций, чем строго установленных правил. Запрет на удар с носка связан с необъяснимым риском порвать мяч, а также низкой точностью попадания. Отсюда — хпы р-дыр».

«Я заработал — я пробью»

Фундаментальный закон дворового футбола — игрок, на котором был заработан штрафной или пенальти, имеет приоритетное право на его реализацию независимо от его статуса и технической оснащенности.

«Вратарь-гоняла» (вратарь-водила)

По сути, позиция и функции вратаря-гонялы в дворовом футболе мало чем отличаются от функций голкипера в большом футболе, кроме того, кто он принимает намного более активное участие в атакующих действиях своей команды. Обычно капитаны команд заранее оговаривают позицию гонялы на поле (например, запрет пересечения середины поля, во избежание создания численного перевеса одной из команд).

Главный принцип дворового футбола — «забить гол легко, куда сложнее доказать, кто ты забил».

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *