Мир спорта

The Beauty of Sports

9b82867904ee53ed5d52d7c635631fa4

Правила игры регби

2 Сентябрь 2011 admin 0 Comments

Новичок на стадионе. Первое, что он пробурчал, заняв место на трибуне стадиона, было:

-Правил не знают! Разве это ворота? Буква «Н» это, а не ворота.

Понаблюдав за игрой еще немного, наш новоявленный «знаток» спортастал возмущаться:

-Куда смотрит судья? Они же все время берут мяч руками! Безобразие! Нападающий схватил соперника за ноги. Что за «куча мала?» С поля!

Так продолжалось до тех пор, пока кто-то из сердобольных болельщиков не объяснил крикуну, что он ошибся, что здесь вовсе не футбол, а другая игра и называется регби.

Что ж, ошибка новичка, впервые попавшего на стадион во время матча по регби, вполне объяснима.

Думаю, неплохо будет рассказать вам, о некоторых основных особенностях регби. Возможно я уже повторяюсь..:)

Начну с поля и ворот. Поле такое же, как для футбола. Зато ворота- совсем другие. Они похожи на высоченную букву Н. С перекладиной в 3 метрах от земли. Полосатые ножки буквы «Н», ее штанги (расстояние между ними 5 метров 65 сантиметров), уходят ввысь не меньше чем на 6 метров. Чтобы было ясно, где прошел мяч, их иногда делают еще выше.

На поле французского города Лиона, например, штанги 30-метровые, а в новозеландском городе Веллингтоне даже 40-метровые.

Мяч для регби— овальный, похожий на большую дыню.

В каждой команде участвует по 15 игроков- защитники и нападающие. Вратарей нет.

Цель игры- за два тайма (40 минут каждый) набрать как можно больше очков. Очки команде даются за «попытку», за «реализацию» попытки» и за «взятие ворот» с игры, со штрафного или свободного удара.

Пробился игрок к «зачетному полю», которое находится за воротами противника, и приземлил там мяч (это и есть «попытка»)- команда получает 3 очка и право ударить по воротам («реализация попытки») Если удар будет удачным и мяч пролетит над перекладиной ворот, между штангами, — добавляется еще 2 очка. За «взятие ворот» с игры, со штрафного или свободного удара дается 3 очка.

Регбистам разрешается бить мяч ногами, бросать руками, даже нести его хоть через все поле. Запрещаются только передачи вперед.

За тем игроком, который завладел мячом, ведется настоящая охота. Соперники, в полном согласии с правилами, хватают его за шею, за руки, за туловище, за ноги. А он увертывается, выскальзывает из цепких объятий, совершая при этом невероятные прыжки. Не удалось отделаться от преследователей- приходится, иногда даже в падении, передавать мяч партнеру. Теперь тот начинает пробиваться через заслон к заветному зачетному полю, вовсю отталкивая наседающих противников. Отталкивать можно. Вот отбиваться- нельзя. Вообще, грубость здесь наказывается строго. В футболе, скажем, за подножку судья назначает штрафной, а в регби провинившегося безжалостно выгоняют с поля.

В этой игре есть один способ ведения коллективной силовой борьбы, какой не встречается больше нигде, — это «схватка». Игроки обеих команд выстраиваются друг против друга в три или два ряда, обхватывают друг друга руками, наклоняются, образовав две «схватки», и стараются оттеснить противников, чтобы ногами (только ногами!) выкатить вброшенный в этот живой коридор мяч.

— Что требуется от регбиста- мастера своего дела?- спросил я как-то у известного тренера.

-Играть руками так же хорошо , как баскетболист,- ответил тренер, — ногами, как футболист, быть сильным , как борец и быстрым, как бегун . А еще ему не обходимы смелость, решительность, мужество и ловкость

Не хватает денег? Вам помогут очень быстрые займы в Новосибирске. От небольшой суммы, до серьезной денежной поддержки! Очень быстрое оформление!

#регби

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *