Мир спорта

The Beauty of Sports

skydiving-extreme-sports-11-2-1024x640

Прыгают спонсоры

12 Март 2013 admin 0 Comments

В последнее время в парашютном спорте утвердилась система, при которой спонсор выступает в составе финансируемой команды. В любой нашей четверке в групповой акробатике можно найти спонсора. Антон Малевский, который трагически погиб в ЮАР при выполнении парашютного прыжка в 2001 году, спонсировал команду-восьмерку, после чего она победила на Всемирных воздушных играх. Другой пример команда Sky panthers, все спортсмены которой входят в парашютный отряд Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они не только имеют своего спонсора, но и получают зарплату в МЧС.Содержание команды-четверки в групповой акробатике колеблется от $100 тыс. до $300 тыс. в год. Лучшие российские команды имеют бюджет в $100 тысяч, а американские ~ $300 тысяч, поэтому мы конкурировать с американцами пока не можем. У россиян в активе -600-700 прыжков в год, а у американцев — 1000. Американцы имеют возможность не только прыгать с парашютом без ограничений, но и тренироваться в аэродинамической трубе, которая позволяет оттачивать все движения до автоматизма, не покидая земли. Один час работы этого агрегата стоит $800, что для российских спортсменов слишком дорого. Еще одна трудность — суровый климат России. Зимой прыгать можно, но очень холодно: толстая одежда сковывает движения. В нашей климатической зоне только пять месяцев в году можно полноценно тренироваться. В остальное время приходится выезжать на сборы за границу. Есть неплохие прыжковые зоны в Арабских Эмиратах, и многие россияне работают там инструкторами, техниками, летчиками. Зато у нас дешевле тренироваться. Один прыжок за границей в среднем обходится в $15, а в России — $8.

О причине такого «неравноправия» рассказывает Владимир ГОРБУНОВ, заслуженный тренер России, начальник учебно-тренировочного отряда Центрального аэроклуба имени Валерия Чкалова — РОСТО, старший тренер по парашютному спорту России:

-Вертолеты и самолеты у нас государственные, они остались еще с советских времен. Государство предоставляет нам, -РОСТО, эту технику, потому что мы готовим молодежь к службе в армии и одновременно решаем спортивные задачи. В Советском Союзе такие функции выполняло ДОСААФ, преемником которого мы являемся. Раньше подготовка молодежи к службе в армии финансировалась государством очень хорошо, и часть денег оставалась на спорт. Сейчас подготовка специалистов довооруженных сил финансируется лишь процентов на 20. Если РОСТО прекратит свою деятельность, у него отнимут авиационную технику. Поэтому наше общество все равно проводит подготовку специалистов, но за свой счет. А также за счет богатых людей, увлекающихся парашютным спортом.

Поддерживать вертолет или самолет в летном состоянии довольно дорого: запчасти, ремонт,. Один час полета вертолета Ми-8 стоит $800-850, причем это не только керосин, но и использование воздушного пространства, амортизация, поддержание летной годности, зарплата летчикам. Спортсмены платят всего лишь по 250 рублей за один прыжок. За час могут прыгнуть в среднем 50 человек. Получается, мы собираем со спортсменов только половину денег, но при этом продолжаем работать.

К слову тем, кто хочет заняться парашютным спортом, стоит просмотреть спортивные секции в Курске на предмет наличия вакантых мест в секциях парашютного спорта. Конечно, парашютный спорт не для всех, но вот испытать прыжок с парашютом, может почти любой желающий!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *