Прыгуны в воду | Мир спорта
Мир спорта

The Beauty of Sports

Прыгуны в воду

30 августа 2011 admin 0 Comments

32407 «Сеньор! Сеньор! Доллар, один доллар, и вы увидите такое!..»

Загорелый парнишка-мексиканец в узких цветастых плавках, переминаясь с ноги на ногу, стоит перед богатым иностранцем и просительно смотрит ему в глаза.

Юнона- ныряльщик! С кошачьей ловкостью взбирается он на нависшую над бухтой 40 метровую скалу, окидывает взглядом расстилающийся внизу под ним курортный городишко и, чайкой распластавшись в воздухе, устремляется с высоты в бурлящую пучину океана.

Профессия прыгунов в воду стара как мир. С давних пор у греков, римлян, народов Индии и многих других стран были смельчаки, которые, потехи ради, бросались в моря и реки со скал, мостов, корабельных мачт.

Индусы, например, прыгали с вершины 20-метрового храма прямо в глубокий, наполненный водой колодец.

Юные прыгуны из городов Базеля и Констанцы 450 лет назад славились своим умением нырять с мостов, причем обязательно вниз головой. Прыгать ногами вниз- «солдатиком» они боялись: думали вода разрежет на двое.

А французы циркачи во время своих представлений под открытым небом на потеху публике исполняли прыжки с моста в реку даже лошадях и велосипедах.

Немало смельчаков прыгунов было и у нас на Руси. Взять хотя бы тех же туляков, что безбоязненно бросались в реки со свай, шлюзов, мостов пятисаженной высоты.

Начало спортивных прыжков в воду было положено в 1900 году на Олимпиаде в Париже. Всерьез заняться ими решались на первых порах только храбрейшие из храбрых. Чтобы научиться особенно сложным прыжкам и при этом не получить тяжелых ушибов и травм, кое-кто из спортсменов на тренировки надевал рейтузы, свитера, а то и специальные стеганые курточки и плавки. Представляю себе такого по-зимнему укутанного прыгуна, когда он летел с вышки в воду! А насколько неудобна была его мигом намокающая форма!

В наши дни во время подготовки к соревнованиям спортсмену приходится совершать десятки учебных прыжков в день. Тут не до переодеваний- на учете каждая минута.

Над рекой, дам морем, купальней, бассейном высится стройная, почти с четырехэтажный дом вышка… На фоне неба черным по голубому, словно тушью, выписана фигура прыгуна или прыгуньи … Короткий разбег, толчок о пружинистую доску- человек в воздухе. Он стремглав летит вниз, в короткие секунды свободного падения, между небом и водой, успевает совершить каскад замысловатых фигур и стрелой вонзается в зеркальную гладь. Волны смыкаются над его головой почти без всплеска, почти без брызг. Это говорит о большом мастерстве исполнителя.

Как на всяких соревнованиях, судьи ставят спортсменам оценки- баллы- от 0 до 10, учитывая красоту исполнения, четкость, правильность приводнения, сложность фигур.

А фигур этих в арсенале прыгунов множество. Когда-то каждая имела своеобразное название. У нас- «Ласточка», «Щука», «Козел»… У англичан – «Артиллерийский снаряд» и «Перочинный нож», у американцев – «Лебедь», у французов- «Толчок ногой в Луну», у немцев – «Дельфин»… Поди догадайся, что скрывается за всеми этими «Щуками» и «Перочинными ножами»!

Теперь от таких названий отказались и говорят просто и ясно : «Полуоборот вперед прогнувшись из передней стойки» (бывшая «Ласточка») или «Полуоборот в группировке» (бывший «Козел») и т.д.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *