Мир спорта

The Beauty of Sports

2012081301

Прыжки легкоатлетические (Продолжение)

1 Сентябрь 2011 admin 0 Comments

Мастера прыжков в высоту. В одной спортивной газете я как-то увидел шуточный рисунок. Художник изобразил надгробный памятник… владычеству Америки в прыжках в высоту. На могильной плите были высечены дата жизни «усопшего»- 1887-1957 и слова «Вечная память».

Что и говорить, шутка злая. Но справедливая. Родилось владычество США в этом виде спорта действительно в 1887 году, когда американский спортсмен Пейдж прыгнул на 193 сантиметра и установил мировой рекорд.

С тех пор планку рекорда приходилось поднимать вверх 11 раз, и каждый раз это неизменно делали соотечественники Пейджа.:)

Так было вплоть до 1957 года, пока в спор не вступили советские спортсмены. Первым был Юрий Степанов. Его прыжок на 2 метра 16 сантиметров хотя и превышал рекорд американца Дюмаса всего на 1 сантиметр, положил конец 70-летнему господству спортсменов США в этом видеспорта.

Кое-кому, особенно за океаном, это не понравилось.

«Степанов установил рекорд пользуясь специальными туфлями на очень толстой подошве!»- визжал один недоброжелатель.

«У советского прыгуна- «туфли-трамплины», — вторил ему другой.

Но когда на соревнованиях в Москве Степанов вновь победил Дюмаса, замолчали даже самые отъявленные крикуны.

Кончилась вся эта история тем, что рекорд советского спортсмена, как и полагается, был утвержден, а сам Дюмас возвратился домой… с сувениром. Степанов подарил ему на память свои туфли, те самые «туфли-трамплины», «туфли-катапульты», из-за которых было столько шуму и которые на поверку оказались самой обыкновенной спортивной обувью.

А потом пришел Валерий Брумель…

За три года он четырежды улучшал мировой рекорд. Сначала 2 метра 23 сантиметра, потом 2,24, 2,25 (все это в 1961 году) и, наконец, 2 метра 28 сантиметров ( в 1963 году)!

Вот Валерий Брумель готовится к схватке с серебристой планкой- неторопливо похаживает вдоль сектора, временами замирает и о чем-то думает. Это, как говорят спортсмены, он «собирается», настраивается на прыжок. «Не знаю, как другие себя настраивают, но могу точно сказать о своем ощущении рекорда, — объясняет сам Брумель. – Я брал его с азартом, сгоряча уверенно, не размышляя долго, «заведясь». А если бы все думал: «Вот он, рекорд. Взять его, взять!»,- ничего бы не получилось…»

«Настроился», «завелся»- и вперед. Несколько (7 или 9) шагов разбега… Толчок ногой, которая в этот миг ближе к планке…И в то же мгновение- широкий и быстрый мах другой ногой, отчего тело взлетает ввысь и поворачивается вокруг своей оси… И вот уже Брумель распластался над зыбкой планкой лицом вниз… Только бы не задеть… Скорей перенести «толчковую» ногу… Все в порядке… Остается приземлится на «маховую» ногу и на обе руки в яму с кусками мягкого пенопласта.

Высота покорена.

Такой способ прыжка, которым пользуется и Брумель, и другие атлеты, называется «перекидной способ». Он пришел на смену «перешагиванию», «волне», «перекату», когда-то царствовавшим в спорте.

Мастера прыжков с шестом

Древнегреческие воины, чтобы преодолеть встречающиеся в походе ручьи и канавы, пользовались услугами своего боевого копья.

В наши дни в руках у атлетов не копье, а шест без всяких наконечников, катапульта, которая подбрасывает атлета ввысь, к заветной планке.

Из чего только не мастерили шесты, чтобы прыжок получался выше! Перепробовали и бамбук, и сталь, и дюралюминий, пока не остановились на пластмассе, которая называется «фиберглас». Когда спортсмен повисает на фибергласовом шесте, тот сгибается другой. Еще немного – и верхний конец шеста коснется нижнего, замкнув круг. Мудрено ли, что, стремительно распрямляясь, такой шест выстреливает спортсмена вверх. Настоящая катапульта!

Сначала прыгун с шестом стремительно разбегается, потом с ходу втыкает шест в опорный ящик и повисает на шесте. Шест от тяжести сгибается, затем быстро распрямляется и подбрасывает спортсмена в вышину. Но прыгуну этого мало. Вися вниз головой, он стремится поднять себя еще выше, подтягиваясь руками к самой планке. Теперь изогнувшись другой, осторожно, стараясь не задеть планку, надо перейти через нее, оттолкнуть от себя ставший ненужным шест и спиной приземлиться на мягкое ложе.

Рекорд в этом виде спорта равен 6 метрам 14 сантиметру.(Сергей Бубка Украина 31 июля 1994г) Рекорд среди женщин в этом виде спорта равен 5,06 (Елена Исинбаева Россия 28 августа 2009г)Взять такую высоту все ровно что двухэтажный дом перемахнуть.

#прыжки

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *