Мир спорта

The Beauty of Sports

Пять самых популярных технологий в спортивной одежде

30 июня 2020 user 0 Comments

Дышащая, водонепроницаемая, ветрозащищенная, влагоотталкивающая, терморегуляторная поддержка, легкая и долговечная — мы требуем от спортивной одежды многого… и все больше и больше. Как выбрать правильные из сотен предложений? Узнайте о свойствах спортивной одежды и получите идеальный гардероб для тренировок.

Функциональная спортивная одежда — какие материалы используют производители?
Спортивная одежда, называемая функциональной (или технической/функциональной), изготовлена из современных синтетических материалов, которые отличаются особой структурой волокон. Их наибольшим преимуществом является воздухопроницаемость — поскольку они выделяют влагу быстрее, чем впитывают ее, даже во время интенсивной деятельности они остаются сухими. Почему это так важно?

Способность дышать, т.е. воздухопроницаемость, оказывает огромное влияние на комфорт. Благодаря этому избыточный пот, который образуется во время интенсивных тренировок и превращается в водяной пар, постоянно отводится от материала. Кожа спортсмена остается сухой. Это влияет на поддержание оптимальной терморегуляции организма и позволяет избежать не только перегрева, но и охлаждения.

Если после нескольких тренировок вы вернетесь к хлопку в функциональной одежде, вы заметите разницу. Натуральный хлопок, хотя и мягкий и приятный на ощупь, во время тренировок совсем не работает. Он гигроскопичен — мгновенно впитывает влагу, благодаря чему одежда быстро впитывает пот. В жаркий день это не вызывает никаких проблем, потому что ткань быстро сохнет. Однако, когда холодно, влажная ткань не позволяет испаряться влаге, это приводит к тому что тело не остывает. Если добавить к этому прохладный ветер — ожидание холода гарантировано. Так из какой мужской спортивный комплект?

Полиэстер
Для производства спортивной одежды чаще всего используется полиэстер в модернизированном варианте — легкий и, благодаря трубчатой структуре волокон, воздушный. Его самым большим преимуществом является низкое влагопоглощение, благодаря чему он быстро высыхает. Во время тренировок ткань не прилипает к телу и не вызывает дискомфорта. Высокая воздухопроницаемость обеспечивается, в частности, полиэстером.

Полиэфирные волокна также отличаются прочностью и устойчивостью к выцветанию под воздействием солнечных лучей. Материал не крошится и не покрывается мхом. Часто он комбинируется с эластаном, что придает трикотажу гибкость.

Полиамид (нейлон)
Полиэстер также появляется в паре с полиамидом (нейлон известен с 1930-х годов). Такое сочетание часто используется в производстве купальников — получившаяся ткань приятна на ощупь, эластична, прочна и легко красится. Купальники из полиэфирполиамида, поражают своей насыщенностью и разнообразием цветовой гаммы.

Шерсть 
Шерсть мериносов стала модным хитом последних сезонов. Он получен из овец мериносов, выращенных в Южных Альпах Новой Зеландии, районе, подверженном огромным колебаниям температуры (от 40 градусов летом до -20 градусов зимой). Меринос на удивление хорошо переносят сложные условия — как от жары, так и от мороза, они защищены плотным флисом из чрезвычайно тонких и паукообразных волокон. Воздух, который останавливается между ними, создает отличный изоляционный слой — зимой против холода, а летом против жары.

Шерсть мериносов легкая, приятная на ощупь и чрезвычайно воздушная. Быстро впитывает влагу, но благодаря характерной структуре волокон не создает неприятного впечатления влажности. Эти свойства делают ее идеальным для производства термоактивного белья — когда солнечно, оно обеспечивает достаточную вентиляцию, защищает от перегрева, а во время заморозков защищает от холода, сохраняя оптимальный тепловой комфорт.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *