Мир спорта

The Beauty of Sports

1344195001_b_london-2012-metanie-kopja

Рарзвитие рынка легкой атлетики

5 Март 2013 admin 0 Comments

Громадный толчок в развитии рынка дало появление чемпионатов мира по легкой атлетике. По прошествии каждого чемпионата оплата лучших легкоатлетов претерпевала серьезные изменения. Например, после чемпионата мира 1983 года ставка его победителя — немецкого бегуна на 800 м Вилли Вильберка — поднялась с $3750 до $15000. Именно мировые чемпионаты сформировали легкоатлетический рынок таким, каким мы его сейчас видим. И сами первенства стали крупнейшими легкоатлетическими брэндами. Сначала спортсмены не получали от IAAF ничего, затем появились подарки вплоть до «мерседесов», а ныне существует специальная сетка, по которой финалисты в каждом виде получают бонусы, да еще отдельно предусмотрены выплаты за мировые рекорды.

А в нашей стране продолжали награждать победителей вазами, к тому же не столь дорогостоящими, как в былые времена. Постепенно Мемориал Знаменских в мировом рейтинге легкоатлетических состязаний стал опускаться ниже и ниже. Почему? Организаторы несерьезно относились к розыгрышу так называемых главных призов в беге 1500, 3000, 5000 и10000 м. Если последняя дистанция — далеко не самый популярный вид, то забеги на 1500, 3000 и5000 мочень зрелищны. Почти все традиционные турниры в Европе считают эти дисциплины в своей программе ключевыми. У нас они ушли в тень.

Вначале Мемориал проводился в Москве. Затем его принимали Минск, Одесса, Санкт-Петербург, Сочи, Волгоград, Вильнюс, Каунас. Такие метания по территории страны не свойственны ни одному турниру в мире. На Западе состязания проводятся в одних и тех же городах, на одних и тех же стадионах и почти в одни и те же сроки. Это удобно спортсменам, организаторам, зрителям, телекомпаниям…

В середине 90-х «Мемориал братьев Знаменских» испытал подъем.Были привлечены серьезные средства. Турнир вошел в серию IААЕ-«Гран-при» 1-й категории. Но вскоре выяснилось, что не только деньги способствуют успеху соревнования. Организаторы Мемориала относились к нему без должного внимания. Продолжалась чехарда с городами — местом проведения. Про рекламу и PR откровенно забывали. Мемориал стал неконкурентоспособным на мировом рынке соревнований…

Можно ли вернуть ему славу? Пожалуй, да. Во всяком случае, предпосылок для этого много. «Легкоатлетические соревнования памяти братьев Знаменских уникальны», — сказал в свое время знаменитый итальянец Примо Небиоло, долгие годы возглавлявший IAAF. Несколько лет назад, когда Небиоло был еще в добром здравии, в разговоре со мной он так пояснил эти слова:

«Во-первых, Мемориал Знаменских — прекрасно организованный турнир. Я знаю это не понаслышке: с интересом наблюдал старты на стадионе «Локомотив». Во-вторых, в нем участвует много сильных спортсменов из разных стран. В-третьих, в мире не так много соревнований, которые, став традиционными, проводятся ежегодно на протяжении стольких лет». (В этом году Мемориал прошел в 46-й раз — ред.)

В последние годы Мемориал обосновался в Туле. Принимают хорошо, спортсменам нравится здешний стадион. И все же до мировых стандартов — в Осло, Риме, Париже, Монте-Карло, Цюрихе, Берлине — он не дотягивает.

В то же время совершенно ясно, что без собственного российского турнира высокого уровня с участием звезд мировой величины нам не обойтись. В сентябре в Москве пройдет легкоатлетическое соревнование, о котором можно говорить с приставкой «супер». Привезут «самых-самых», включая знаменитых американских спринтеров Тима Монтгомери и Мориса Грина. Но станет ли этот турнир традиционным? На этот счет есть сомнения…

Несколько фирм, пожелав привлечь к себе внимание, решили выйти на российский рынок. Собрали крупные средства, чтобы инвестировать их в легкоатлетический турнир с участием знаменитостей. Что будет с этим соревнованием, когда инвесторы достигнут своей цели — прославиться на фоне элитного спорта? Возможно, оно пройдет в первый и последний раз. В истории мировой легкой атлетики такое уже случалось, когда состязания с крупным призовым фондом неожиданно появлялись и так же неожиданно исчезали. Так, дважды в странах Юго-Восточной Азии были организованы забеги на шоссе на дистанцию 1 милю с призом $1 млн. (!) за первое место. Но больше они не проводились.

Так что заданный нами вопрос пока остается без ответа…

— Копье Сергея Макарова постоянно нацелено на рекордную отметку.

Закуска из помидоров

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *