Мир спорта

The Beauty of Sports

Силовое разбивание

22 Декабрь 2012 admin 0 Comments

Тест на силу удара проводится на станке специальной конструкции, в котором закрепляются стандартные деревянные доски (30x30x1,5 см). Выполняя удар рукой или ногой, нужно разбить как можно больше досок. Если начальная попытка успешна, количество досок в станке увеличивается, причем даже уцелевшие доски заменяются новыми.Силовое разбивание — один из самих зрелищных видов программы соревнований по таэквон-до. Здесь выявляется истинная сила таэквондиста, его смелость и тонкий расчет. Не так просто найти нужную точку в толще укрепленных на станке досок и вложить в удар всю мощь.

…Когда к станку подходит призер чемпионата Европы Игорь Конча, его окружает плотная толпа зрителей. Знают — от этого тяжеловеса можно ждать сюрприза. На «Кубке Европы» в СКК такой подвиг был необходим — Игорю нынче фатально не везло.

Он снова уступил «вечному» сопернику-одноклубнику Александру Иванову в спарринге.

Честолюбивый Конча не мог снести поражение. Как истинный таэквондист он обладал многими другими достоинствами. Например, своим могучим кулаком Конча запросто ломал блоки из 8 досок. Это был его личный рекорд. В разбивании он и вознамерился взять реванш, а с ним и золотую медаль.

Но здесь его ожидало очередное испытание — в этом виде уже лидировал чех Януш Маха, разбивший 10 досок! Конче предстояло невероятное — превзойти не столько соперника, сколько самого себя. Неужели чудо возможно? Сомнения отпали, когда его кулак, посланный резким разворотом корпуса вперед, словно камень из пращи, врубился в цель. 12 досок сложились пополам, словно бумажные…

— Это далеко не безобидное занятие, — заметил в беседе чемпион. — Оно требует предельной концентрации, внимания. Малейшая небрежность обходится дорого. Например, наш главный «ударник» Тиблоев, не рассчитав удар, сломал кисть правой руки. Помню, на отчетном чемпионате в Голландии было 9 переломов… Проблемы коснулись и меня. В Бельгии я попал в число «испытателей» новинки — искусственных досок, которые «требовали» попадания только в середину мишени. Оплошал, травмировал три фаланги пальцев. Но тест на силу необходим — наглядно видишь качество своего удара.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *