Мир спорта

The Beauty of Sports

Сонни Листон

Сонни Листон

26 Декабрь 2012 admin 0 Comments

Профессиональный бокс Америки окружен ореолом славы и финансового могущества. Однако не все знают, как сложны биографии героев ринга. Один из них — Сонни Листон. Двадцать четвертый ребенок в семье фермера-негра Тоби Листона, он не знал детства. Социальная неуверенность, необразованность вылепили из него образ «человека ниоткуда», протестующего против всего и всех. «У меня всегда было мало одежды и обуви, ели мы нерегулярно, — вспоминал боксер. — Отец заставлял меня много работать и часто бил».В 18 лет Сонни уже побывал в камере и проходил по делу о вооруженном ограблении. В январе 1960 года он был осужден сразу по двум статьям: кража и разбой первой степени, после чего отбыл два года в тюрьме. Спортивный инструктор тюрьмы католический священник Алоис Стивене обратил внимание на здоровенного парня, который нокаутировал всех заключенных.

Выйдя на свободу, Листон пошел на профессиональный ринг. Бокс оказался простым делом. В Сент Луисе он связался с мафией, делавшей деньги на боксе, но потом порвал с ней. Мафия не простила этого и следила за каждым его шагом.

Приведем фрагменты из статьи А. Алтухова «Жестокий ринг»: В 1962 году Сонни Листон стал бесспорным чемпионом мира. С ростом 184 см и весом 98 кг он выиграл звание чемпиона у Флой-да Паттерсона двумя хуками в первом раунде. Спустя девять месяцев, он снова отнял в первом раунде у Паттерсона все надежды. А до этого Листон прошел длинный путь, оставляя за собой поверженные тела. Все лучшие бойцы выдерживали не более трех раундов. В 34-х поединках — 23 нокаута. Так Листон стал американским мифом.

Однако Листон вел двойную жизнь, о которой позаботилась мафия. Его 19 раз арестовывала полиция. Периоды абсолютной трезвости сменялись алкогольными и наркотическими запоями. В пивных рассказывали легенды о «подвигах» Листона: избиения полицейских, «разборки» с соперниками, приключения с девочками… Его выставляли из трех городов, предупреждая, что Листон — источник повышенной опасности, и нет гарантии, что никто не будет убит. Замаливание грехов требовало больших денег.

После проигрыша Мухаммеду Али он ушел в тень, гастролируя на рингах Европы. Пытаясь взять реванш в США, Листон потерпел неудачу и с головой ушел в дурную компанию. К концу 1970 года легендарный боксер оказался у последней черты. В ночь, когда его нашли дома мертвым, на его предплечье были свежие следы игл, в доме нашли героин и марихуану. Следствие считало, что Листон был убит, но доказательств не хватило.»

Некоторые утверждают, что эта история — исключение из правил. Факты утверждают обратное. Вот что рассказывал о поездке в США известный тяжеловес шестидесятых годов Альгирдас Шоцикас: «В Лас Вегасе нашу делегацию встретил знаменитый Джо Луис. Он приехал на похороны Сонни Листона… Выглядел Луис неважно: единственным источником его существования были деньги, которые он получал за судейство матчей кэтча — борьбы без правил, где дозволяется все, вплоть до увечий.

А ведь когда-то писали, что он сказочно богат: за одиннадцать лет мирового чемпионства Луис заработал 3 799 659 долларов! Но получил во много раз меньше. По крайней мере 80 процентов его доходов уплывали в карманы менеджеров, антрепренеров, администраторов, возглавляемых дельцом от бокса Майклом Джекобсом. Майкл развивая бизнес проекты по странам не малую долю инвестиций собирал с боев Сонни Листона. Давая взаймы по 20-30 тысяч долларов выдающимся боксерам, он связывал их кабальными контрактами.

Только на одном Джо Луисе Джекобе заработал 10 миллионов долларов. А тот, завершив карьеру за стойкой своего бара, постоянно платил подоходный налог, отдавал долги кредиторам по прежним счетам, распискам, векселям. Сколько он всем давал в долг, а в итоге выяснилось, что он сам задолжал неслыханные суммы. Его дом и бар были конфискованы государством, суд наложил арест на последние 66 тысяч долларов. Экс-чемпиону грозила тюрьма…

Так Джекобе вынудил Луиса снова выйти на ринг, и тот проигрывал молодым, чтобы как-то выжить, рассчитаться с долгами. На нем снова наживались, а он терял здоровье и авторитет. Борец грязного кетча, чечеточник в баре «фламенго», спортивный судья — такова концовка великого боксера.

Джо Jlyuc (Джозеф Луис Бэрроу (1914—1981)) дольше всех удерживал титул чемпиона мира в тяжелом весе. После победы над Джеймсом Бреддоком в 1937 году в Чикаго Джо Луис отстаивал свой титул 25 раз и был чемпионом 11 лет и 252 дня.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *