Мир спорта

The Beauty of Sports

shutterstock_73415470

Спортивная медицина

7 Сентябрь 2011 admin 0 Comments

Сначала я решил назвать этот рассказ «Доктор устанавливает рекорд». Почему? Приведу лишь один пример, и все будет ясно.

Рекордсменка по конькам заслуженный мастер спорта, жаловалась, что в этом сезоне ей стало трудно тренироваться, что она быстрее прежнего устает.

Пришлось обратиться к спортивному врачу. Он поинтересовался, как она тренируется, отдыхает, питается. А потом сказал:

-Все ясно. Вам придется изменить план тренировок. Нельзя сразу перегружать свой организм, надо постепенно приучать его к высоким спортивным нагрузкам. А то что получилось? Летом вы тренировались мало, а зимой сразу горячо взялись за дело. Так не годится. Сначала вам необходимо улучшить свою физическую подготовку, а уже потом тренироваться на льду в полную силу.

Позанимайтесь бегом, гимнастикой, плаванием

Спортсменка послушалась доброго совета и в результате стала чемпионкой страны, установив новый рекорд.

Чей это рекорд? Только спортсменки? Нет, конечно. В нем полностью «повинен» и врач. Вот почему я решил назвать свой рассказ «Доктор устанавливает рекорд».

Вскоре я узнал еще одну историю о спортивном докторе. Пришлось отказаться от прежнего названия и дать новое- «Пловец на удочке».

…Однажды в плавательном бассейне я увидел странную картину. Пловец вовсю работал руками и ногами, а за ним по воде тянулся длиннющий провод. Дело вот в чем. Еще совсем недавно спортивные врачи обследовали спортсменов только до и после тренировок или состязаний.

Но ведь не менее, а даже, пожалуй, более важно обследовать спортсмена не в кабинете, а прямо на катке, на ринге, в плавательном бассейне, когда мышцы, сердце и легкие спортсмена работают с полным напряжением. Эти сведения самые ценные- они позволяют судить о возможностях спортсмена, о том, не перенапрягается ли он или, наоборот, может быть, не использует всех своих возможностей. Но не выскакивать же врачу со своей трубкой на футбольное поле или на ринг- «Подождите забивать гол, сначала глубоко вдохните», «Не отражайте нокаутирующий удар соперника, прежде дайте сосчитать ваш пульс!»

Теперь спортивные врачи с помощью современной техники научились обследовать своих пациентов на расстоянии. Достаточно к груди, к руке, к голове спортсмена прикрепить крошечный приборчик и протянуть от него длинный и тонкий провод к борту бассейна, на берег реки, за пределы ледяной дорожки, чтобы издали сосчитать пульс пловца, гребца, конькобежца, измерить ему кровяное давление, «услышать» стук сердца, понаблюдать за работой легких.

Последнее время врачи все чаще с успехом обходятся и без проводов. Приборчики на теле спортсмена дают показания по радио. Так что я бы с полным правом мог назвать свой рассказ не только «Пловец (футболист, боксер и др.) на удочке», но и «Внимание! Наш микрофон- у сердца спортсмена».

Однако и от этих соблазнительных названий я отказался в пользу другого, как мне показалось еще более подходящего. А именно : «Айболит на стадионе».

Добрые доктора Айболиты! Скольких спортсменов вы выручили, скольким вправили вывихи, скольким наложили повязки!..

К сожалению, в спорте случается всякое. Сделал на дистанции неловкое движение бегун-спринтер- разрыв мышцы. Оступился во время бега барьерист- растянута связка или вывих в суставе. Неудачно приземлился прыгун- перелом кости. Все они- к доктору.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *