Мир спорта

The Beauty of Sports

14119-0-strelba-vo-volnom-case

Стрельба из лука

10 Сентябрь 2011 admin 0 Comments

В тот удивительный день мне пришлось близко познакомиться с нынешними стрелками из лука.

Вспомнил я былину, о Ставере Годиновиче, где про героиню говорится: «Умеет она прясть и ткать, умеет и с лука стрелять». Потом Пандара из «Илиады» древнегреческого поэта Гомера, Пандара, «крылатые стрелы» которого снискали ему славу самого меткого лучника Трои. Потом мне вспомнился добрый разбойник Робин Гуд из английской народной баллады, что без промаха разил врагов бедного люда. Еще я когда-то читал о герое русской былины Дюке Степановиче и про его «лук надежный- друг сердечный с позолоченными рогами…»

Боевой лук, когда-то страшное оружие, стал теперь обычным спортивным инвентарем, таким же, как, скажем, мяч, ракетка, шест для прыжков или боксерские перчатки.

Лук получил свое имя от слова «лука», что значит «изгиб», «кривизна», «дуга». От «лука» произошли и другие слова: излучина (реки), лукоморье (изогнутый морской берег, образующий залив, бухту), лукавство (криводушие).

Пробивная сила и дальнобойность лука велики. Стрела, пущенная рукой мастера, может пронзить толстенную стену. А не встретив на пути преграды, улетит почти на километр.

Во время соревнований лучников мне посчастливилось держать в руках спортивный лук и даже выпустить из него несколько стрел. Лук был большой, изогнутый, с тонкой тетивой из искусственного волокна. Перед стрельбой я надел на левую руку крагу, чтобы защитить предплечье от удара тетивы. На правую руку натянул «фартучек», предохраняющий пальцы от мозолей, приладил к поясу колчан со стрелами и вышел на стрельбище.

Передо мной в 50 метрах находилось несколько круглых мишеней. В середине каждой виднелся желтый круг- «золотое яблочко».

Я достал из колчана стрелу, как меня учили, приставил ее к тетиве и стал натягивать. Это оказалось довольно трудным делом- тетива поддавалась туго. Потом… Нет, не стану рассказывать, как моя стрела, не долетев до цели, воткнулась в землю. Лучше расскажу про настоящих лучников, про их умелую стрельбу.

Судьи вызвали несколько спортсменов. Заветное «золотое яблочко»! Попасть в самую его середину мечтает каждый лучник. Не так-то просто сделать с расстояния нескольких десятков метров (стрельба проводится на дистанции 15, 30, 50, 60, 70 и 90 метров). Каждый, встав вполоборота к мишени, легко натягивал тугой лук, прицеливался и выпускал стрелу за стрелой. Стрельба велась сериями: 12 серий по 3 выстрела. 3 выстрела- проверка, 3 выстрела- проверка. Проверяли попадания в мишени судьи контролеры.

Победителем был признан тот, кто набрал больше очков. Кстати, мне рассказали об одном лучнике- снайпере- Викторе Сидоруке, который не только попадает в центр мишени, но к тому же (какова меткость!) очень часто расщепляет другую стрелу, уже торчащую в мишени.

#лук

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *