Мир спорта

The Beauty of Sports

Тамара Пресс

8 Декабрь 2011 admin 0 Comments

Img48 19 октября 1964 года в Токио я выступала в олимпийском турнире по метанию диска. Честно говоря, не думалось, что кто-то из соперник окажет мне серьезное сопротивление- последние несколько лет я никому не проигрывала вообще. Мой открыв от подруг был велик, что… я была спокойна.

Нет, вовсе не потирала руки от предвкушения победы. В те дни я была занята больше, чем своими, заботами младшей сестры- Ирины, которая состязалась в пятиборье. Виктор Ильич Алексеев- наш учитель- очень опасался за ногу Ирины: могла дать знать о себе ее давняя травма… Но Ирина неслась к золотой медали как на крыльях. Она установила мировой рекорд! Как правило, на Олимпиадах редко устанавливают мировые рекорды в таких изнуряющих соревнованиях, как многоборье. Но Ирину ничто не могло остановить. Ни сильные соперницы, ни больная нога…

Да, учитель наш даже не подозревал, как трудно было на Олимпиаде Ирине. За день до старта- на тренировке в Киото- она получила еще одну травму. Занимаясь на турнике, она защемила мышцу. Сестра не могла разогнуться. Выручила ее наша массажистка Дуся Степанова. Дуся была волшебницей массажа- и именно ей Ирина в первую очередь обязана тем, что смогла завоевать «золото» в Токио.

Самым сложными состязаниями для меня всю жизнь были предварительные, которые на языке судей называются квалификационными. Ведь перед каждой Олимпиадой Международная федерация легкой атлетики называет результат, который является пропуском в финал. Для меня, мировой рекордсменки, он, конечно же, невысок. Но я не должна была в предварительной попытке вкладывать всю силу в бросок, чтобы не насторожить своих соперник. Покажешь лучший результат в квалификации- в финале будешь метать дискпервой. А этого не хочет никто, ибо после каждого твоего броска любая соперница может улучшить твой результат, а ты уже не имеешь возможности исправиться…

Вот так обстояли дела с квалификацией. Теперь, наверное, понятно, почему я так трудно настраивалась на определенный норматив. Несмотря на то что мною четыре года назад были завоеваны две медали в олимпийском Риме, несмотря на то что я владела мировым рекордом, я оставалась рядовой участницей состязаний. Но в отличие от всех остальных метательниц я обязана была завоевать только золотую медаль- этой мой долг перед сборной СССР, которая на Олимпиаде в Токио выступала неудачно…

На борьбу я настроилась хорошо, но «привычная психологическая травма»- боязнь квалификации- подстерегала меня именно на Олимпиаде-64. На следующий день я прочитала в спортивной газете заметку, которая называлась «Победа с волнениями»

Отделка лоджий деревом или пластиком от компании www.balkon-prof.ru не только сделает Ваш балкон теплым и уютным! Но и создаст стильный интерьер, сделав балкон одним из самых любимых мест в квартире!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *