Мир спорта

The Beauty of Sports

fa79dc3dc72c

Точность в керлинге

28 Март 2013 admin 0 Comments

Точностное действие керлингиста, каковым является бросок камня, не требует проявления максимальной быстроты движений — их точность во многом зависит от достижения оптимальной быстроты их выполнения. Данное требование особенно важно при выполнении подготовительных действий с камнем перед отталкиванием, выполняемых в определенной последовательности.

Первостепенное значение в данном случае приобретает точное соблюдение ритмической структуры выполнения движения, которую определяет оптимальная быстрота выполнения отдельных движений, а также соотношение моментов начала их выполнения. Например, чрезмерно быстрое выполнение «бокового замаха» рукой с камнем может привести к «заминке» в безостановочном движении камня вперед по линии его перемещения в момент постановки на лёд.

Специфика соревновательной деятельности в кёрлинге определяет высокую значимость умения спортсмена сохранять на протяжении матча способность выполнять игровые действия (и составляющие их отдельные элементы) с оптимальной быстротой, а также сохранять ритмическую структуру движений.

Частота движений, как одна из форм специальной быстроты, проявляется в действиях керлингиста при движениях, выполняемых игроком кёрлинговой щеткой для натирания ледовой поверхности площадки (в случае необходимости выполнения свипинга с максимальной интенсивностью).

Отсутствие фактора непосредственного противоборства соперников исключает в кёрлинге возможность мгновенного изменения игровой ситуации и, как следствие, необходимость оперативного изменения действий игрока. Это нивелирует значимость для керлингиста таких форм проявления быстроты, как латентное время простой реакции и сложная реакция выбора из нескольких альтернатив. Последний вид сложной реакции, как частный случай, может наблюдаться в действиях скипа команды в игровой ситуации, связанной с отскоками кёрлинговых камней.

Вместе с этим, сложная антиципирующая реакция проявляется в действиях игрока, выполняющего бросок камня, а также в действиях скипа команды, осуществляющего оперативное руководство действиями партнеров в ходе розыгрыша камня (данный аспект подготовленности керлингиста рассмотрен ниже в соответствующем разделе).

Соревновательная деятельность в кёрлинге требует от спортсмена проявления различных аспектов физического качества ловкость (координационные способности).
Бросок кёрлингового камня, представляющий собой стандартное по структуре действие, требует проявления одной из важнейших сторон ловкости — пространственной точности движений. При этом точность броска в целом складывается из пространственной точности выполнения отдельных его фаз. Так, например, в ходе подготовительных движений перемещение камня должно осуществляться в единой плоскости без отклонения в ту или иную сторону.

Бросок кёрлингового камня требует также пространственной точности нескольких движений, выполняемых одновременно. Так, выполнение подготовительных движений должно обеспечивать однонаправленность линии движения камня, поставленного на лед после завершения замаха, и линии движения скользящей ноги, иными словами, — совпадение направления скольжения тела спортсмена и кёрлингового камня, находящегося у него в руке.

Специфическое проявление пространственной точности движений прослеживается также в фазе скольжения спортсмена с кёрлинговым камнем при его выпуске. Данное действие, осуществляемое в ходе скольжения, представляет собой тонкое по пространственной ориентации движение кистью. Именно это движение ставит «последнюю точку» в действиях игрока по выпуску спортивного снаряда в необходимом направлении.

В фазе скольжения, когда тело спортсмена, по существу, «вытянуто» в одну линию и камень находится в выпрямленной руке (имеется лишь одна дополнительная «опора» в виде кёрлинговой щетки), ловкость проявляется в специфическом аспекте — как способность сохранять равновесие тела при прямолинейном скольжении на ограниченной опоре.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *